Легкий бизнес

Иногда слышишь от людей, что у них легкий или сложный бизнес, но тут бы я хотел провести грань: есть легкий в производстве бизнес и легкий в продаже.

Допустим, аутсорс легко продавать, но сложно исполнять. Вообще услуги продавать легче, чем продукты, поскольку сложность потребления минимальна.

Выбирая себе бизнес, стоит учитывать не только сложность производства, но и сложность продажи. Допустим, программисту легко делать какие-то системные приблуды или инструменты для прграммистов, но я бы не стал называть продажу таких вещей простой.

Если у меня есть выбор (а он всегда есть), я стараюсь ориентироваться в первую очередь на сложность продажи, а не на сложность производства. Всегда есть люди, готовые взять производство на себя. А вот людей, готовых продавать сложные в продаже вещи, я не знаю. Ибо как у них тоже есть выбор и они естественным образом перетекают туда, где легче.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тим

«аутсорс легко продавать, но сложно исполнять. Вообще услуги продавать легче, чем продукты, поскольку сложность потребления минимальна.»

Смотря какие услуги, смотря какие продукты. «Вообще» тут снова не работает, по-моему.

По-моему, «сложные в продаже вещи» = никому не нужные вещи. Или вещи за которые просят неадекватную цену ( но тогда проблема не в вещи, а в производщем/продающем и вполне возможно, что конкурент продаёт ту же самую вещь легко ). Конкретные примеры сложных в продаже вещей имеются?

Тим

Спасибо. Стало чуть более понятно, что имелось в виду под сложностью бизнеса. Но лично для меня как-то не очень убедительно. Сори. Я бы наверное грань не там проводил. Лёгкость и сложность бизнеса определял по сложности его внутреннего устройства ( сколько в нём частей и на сколько хитро взаимодействуют ). Как-то так.

«Софт продавать сложно.» — Аппстор отличный контрпример. Там софт не столько «просто» продаётся, сколько «автоматически». И народ толпами валит. Не?

«Вообще сложно работать с клиентами с аналитическим складом ума.» — может быть это потому, что они как раз покупают не на основе эмоций, а на основе рассчётов и полезности? Если штука полезная и стоит адекватно, то таким и «продавать» не надо — сами давно искали то, что ты предлагаешь — приходят, покупают и добавки попросят :).

«Сложно продавать, не имея конкурентного преимущества» — это однозначно. Но тут проблема в производящем/продающем. Делай качественный товар, привязывай к своей услуге дополнительные опции, уменьшай цену и добивайся конкурентного преимущества. Или умри… «Продаю такую же фигню как у всех, только худшего качества и по большей цене» — конечно будет сложно ;).

«Сложно продавать что-то, ориентированное на результат, поскольку клиент ленив и вернет продукт именно из-за своей лени.» — продавцы тренингов по бизнесу, личностному росту и разных других инфородуктов сейчас полопаются от осознания на сколько им «сложно» :). База леммингов + завлекающий копирайтинг = лёгкие продажи. Это человеческая природа. Плюс акции/бонусы/фишки, бьющие чисто на эмоции. И о результатах никто особо не парится. Из сотен тысяч учеников разных «бизнес гуру» и «коучей» — единицы у кого хоть есть какие-то результаты. Причём у этих единиц всё получилось бы и так.

И ещё — «Сложно продавать что-то, ориентированное на результат, поскольку клиент ленив и вернет продукт именно из-за своей лени.» — значит это не твой клиент. Значит ему не нужен был результат, а ты пытался не «сложно продать», а по сути пытался «впарить то, что не нужно». Опять же возвращаемся к моему первому комменту.

Тим

«В аппсторе не ты софт продаешь, а аппстор — почувствуй разницу :)» Ещё как чувствую :). Я как раз про самих эппловцев и говорил. «Софт продавать сложно.» — им продавать софт не сложно. Им его даже делать не надо!..

«По поводу людей с аналитическим складом ума: ты начинаешь играть в игру «плохой″ — «хороший″. Если тебе какая-то категория клиентов не нравится, это не означает, что они — плохие или ущербные люди.» Я тут не про нравится-не нравится и ущербность. Если клиент не покупает, то первое о чём бы я думал, это то, что ему это не нужно или я недоступно рассказал почему ему это надо как воздух. И тут аналитический склад его ума не делает его ни плохим, ни хорошим. Купил и радуется — молодца. Не купил — не мой клиент и мой продукт не для него.

«Я вообще — против категоричности и черно-белой окраски мира, в том числе когда это касается продавцов мотивации и бизнес- литературы. Клиент — доволен? Значит, сделка честная, этичная, хорошая и любые позитивные эпитеты, нравится это кому-либо, или нет.» Мы и не говорили про оценки. Ты сказал, что сложно продавать ориентированное на результат и про лень клиентов. А я привёл в пример коучей, бизнес гуру и инфобизнесменов у которых «продукты» вроде как именно ориентированы на результат и клиенты весьма ленивые, но сложностей в продажах эти ребята явно не испытывают.