Статистика

Веб-статистика — без преувеличения полезная вещь. Но я хотел бы поговорить о статистике бизнеса в целом.

Суть в том, что мы подсознательно работаем именно в том направлении, в котором можем измерить результат. Если ты отслеживаешь количество посетителей — ты будешь работать над его увеличением. Если отслеживаешь продажи — будешь делать все для их увеличения, даже в ущерб прибыли.

Известна история с хозяином одного крупного завода, на котором возникли проблемы с производительностью. Он пришел, спросил сколько продукции было произведено предыдущей сменой. И просто записал это количество мелом на полу. Следующая смена, увидев число, поинтересовалась — и в конце смены стерла старое число и написала новое, побольше :) Ну и т.д. Я не думаю, что они увеличивали производство бесконечно, но, думаю, это послужило хорошим толчком хотя бы на короткое время.

По моему мнению, стоит контролировать в первую очередь прибыльность бизнеса. Тогда ты сознательно и бессознательно будешь делать все для ее увеличения. Будешь работать как над продажами, так и над сокращением издержек.

Если же ты контролируешь количество отработанных в офисе часов — ну так и будешь работать вечно. Вся работа никогда не будет сделана.

Так что не работайте больше — работайте эффективнее. Часто один телефонный звонок намного прибыльнее, чем целый рабочий день программирования или прилизывания сайта.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов