Последний шаг

Мы уже обсуждали, как сложно иногда бывает сделать первый шаг. Ну и с «лекарством» определились: делать первый настолько быстрым и простым, как только возможно.

Есть еще один психологический феномен, который я наблюдаю в том числе и у себя: боязнь последнего шага. Это как прыжок с парашютом, шаг в неизвестность. Выход из зоны комфорта.

Вот ты делаешь все четко по плану, осталось буквально пара дней работы до запуска проекта — и одолевают сомнения. Ты неосознанно откладываешь его запуск, придумывая себе все новые и новые задачи из тех, с которыми ты хорошо справляешься.

Я, допустим, люблю программировать. И я нереально часто обнаруживаю себя перед открытой вижуалкой за сутки до запуска чего-то, что к программированию имеет самое отдаленное отношение. При этом сам себя убеждаешь, что автоматизация чего-то ну просто жизненно необходима :)

Лекарство? Бить себя по рукам, никто другой это за тебя не сделает, поскольку ты любого убедишь в крайней необходимости очередного мелкого улучшения вместо последнего шага.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ZeroXor

О, вот это моя глобальная проблема. Когда остается совсем чуть-чуть до запуска, начинаю все перепроверять. Вроде и по рукам сам себя бью, а толку нет. Наверное, надо сильнее бить )))