Бекапы

Наверное, одна из самых важных статей на этом сайте.

Бекапы — как страховка, только пригождается гораздо чаще и ничего не стоит. Удивительно, насколько часто падают сервера, насколько часто какой-нибудь дятел делает что-нибудь абсолютно тупое.

Причем бекапы должны быть автоматизированными. Если этого не сделать, будешь лениться. Ну или еще веселые варианты, вроде ошибочного отката на бекап месячной давности при попытке сделать свежий бекап. Это реальная история от моего знакомого.

Первым делом, что я делаю после установки сервера или переезда — настраиваю автоматические бекапы. Сервер не считается продакшн-сервером, пока не настроена система бекапов и не проверено их наличие вдали от сервера и их целостность.

Для бекапов я использую простые бесплатные решения: Cobian Backup для создания бекапов на сервере и FtpSync для скачивания бекапов с сервера на несколько удаленных машин. Запускается скачивание обычным виндовым шедулером. Бекап баз данных — тоже по расписанию обычным скриптом в MySQL.

Если по статистике: бекапы пригождаются примерно раз в год, даже если все вокруг тихо, как в болоте. Я уже «переживал» полное сгорание моего сервера, конфискацию серверов за то, что где-то рядом хостились адалтщики, смерть основателя хостинговой компании, полное падение мускла на ровном месте, битые винты и прочие приятные мелочи.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов