Черный ящик

Мы склонны сравнивать себя с клиентом и «навешивать» на него свою точку зрения.

По факту, мы знакомы со слишком маленьким количеством людей, чтобы делать какие-то выводы без адекватного тестирования. Особенно это касается клиентов — общению с ними зачастую уделяется слишком мало времени и внимания. Это заметно по акценту на каких-то характеристиках товара, которые кажутся важными маркетологу.

На моей практике, допустим, когда я запускал базы, я делал акцент на их применение в контекстной рекламе, поскольку сам их применял именно в этом направлении. В то время я был одним из первых, кто имел реальный опыт работы с Google AdWords, соответственно мои аргументы действовали на очень небольшое количество народа.

Первые клиенты покупали очень вяло, практически случайно, и я стал с ними активно общаться. По ходу выяснилось, что основная масса из них — дорвейщики и адалтщики. Все сразу встало на свои места, изменение некоторых акцентов в сейлз-леттере и выбор адекватных мест для рекламы увеличил продажи в 10-15 раз за один день. Да, именно за один день.

Примерно то же самое у меня было и с моим ранним инструментом для исследования ключевых слов. Переориентация на менее продвинутого пользователя, упрощение интерфейса и сейлз-леттера позволила запустить его на активном рынке, в первую неделю мы получили чуть больше 700 клиентов. По тем временам это было нереально круто!

Так что не пытайтесь угадать клиента. Больше общайтесь, задавайте конкретные вопросы и обязательно проверяйте ВСЕ ваши гипотезы на практике. Это работает.

Проверено не раз :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов