Первая версия

Первая версия чего бы то ни было в бизнесе — тихий ужас! Многие этого не замечают просто потому, что первая версия редко привлекает внимание толпы.

В первой версии, как правило, все не так. Как бы хорошо, по твоему мнению, ты ни знал рынок, в первой версии ты гарантированно ошибешься по крайней мере в половине своих предположений и допущений.

Уверенность сменяется паникой, паника — осознанием неизбежности и ты активно работаешь напильником над отдельными деталями. Там — кусок сейлз-леттера переписал, там — немного продукт допилил, там — цену поменял и т.д.

Я считаю, что «запуск бизнеса» — это не первая версия. Первая версия — это запуск идеального сферического бизнеса в вакууме.

«Запуск бизнес» — это путь от первой версии к той точке, в которой ты не просто априори уверен в чем-то, а ты знаешь, видишь и можешь посчитать. Факты, а не уверенность.

Неопытных это, кстати, часто «убивает» — им кажется, что это их вина, их ошибка. Запустив уже с десяток проектов разной степени успешности, могу с уверенностью сказать: с опытом и знаниями ничего не меняется :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов