Не все то — золото…

Не раз уже сталкивался на своей практике с суждениями вроде: «у нас — огромная клиентская база, наш продукт скачали/купили N человек за последние 10 лет.»

Тут стоит понимать, что:

1. Существует естественная эрозия клиентской базы, в основном за счет изменений в жизни клиентов: новые увлечения, новая работа, новый бизнес, семейная жизнь, привычки и т.д.

Эта эрозия может достигать 50% в год, а в «горячих» темах — и все 90%. Ну и, в любом случае, она не будет меньше 10-15% в год.

2. Мы склонны терять доверие при потере контакта. Встретив одноклассника через 5 лет, ты не будешь столь доверчив к нему, как если бы общался с ним ежедневно.

Поэтому стоит «трогать» клиентов как можно чаще, иначе ты все больше, и больше превращаешься в «чужака» для них. То же относится и к партнерам, сотрудникам, супруге и т.д.

3. Мы имеем ровно столько доверия, насколько наше новое предложение похоже на предыдущие. Тот, кто купил у тебя холодильник, не побежит к тебе за кейтеринговыми услугами.

Особенно заметно при переходе от бесплатных — к платным вещам. Конверсия «бесплатных старичков» в платных редко и незначительно отличается от конверсии «незнакомцев», поскольку в «старичках» уже учтена эрозия, а «новички» — свежие, активные.

Вот и получается часто, что клиентская база — большая, но «мертвая». Не питайте иллюзий. Монетизация прежде бесплатного проекта — дело нервное и неблагодарное.

Лекарство? Активнее работать с клиентами прямо сейчас, не распыляясь. Основную прибыль приносят именно сегодняшние, а не «вчерашние» клиенты.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов