Лизни меня, если сможешь

Сегодня прочитал статью в стиле «я плачу» на хабре. Суть в том, что молодой программмист недоволен тем, что никто ему на работе не помогает, не оценивает его работу. В общем, никакого профессионального роста, которого он так ожидал от общения с «зубрами».

И, мне кажется, не у одного этого парня такая проблема. Только о ней почему-то не принято говорить.

Суть проблемы: многие считают, что им кто-то что-то должен, что какие-то вещи и поведение просто подразумеваются сами собой. Сделал работу хорошо — урод начальник не похвалил. Перевел бабушку через дорогу — слишком скромное «спасибо». Изучил кучу материалов по какой-нибудь теме, работал пару лет — в воз и ныне там.

Не мое, конечно, дело, раздавать непрошеные советы. Но, мне кажется, этим людям просто нужно повзрослеть. Понять, что все, что ты делаешь — ты делаешь исключительно для себя, даже «добрые дела». И они приносят тебе профит самим внутренним ощущением, твоими личными результатами.

И никто не обязан тебя оценивать, помогать, а уж тем более хвалить. Более того, твой успех может вызывать резко негативную реакцию, а не ожидаемую похвалу. И не только реакцию, но и обиды, падлянки и прочие «радости».

И не стоит обвинять твоих врагов в том, что они «плохие». Это означало бы признание какого-то отклонения, чего-то неестественного, исключения из правил. А это — правило, естественная реакция. Мир так устроен, смирись и учти это в своих планах.

Пока ты не начнешь работать под своим руководством, тобой всегда будут руководить другие. А похвала — это и есть руководство, манипуляция — чаще, чем хотелось бы.

Работай для себя, на свой результат. Если не готов — не ищи себе вымышленных врагов. Они тебе ничего не должны. И не враги они, а вполне обычные люди. Такие же, как ты.

И ты такой же, кстати, если посмотришь внимательно на себя со стороны.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ameoba32

Статью детально не читал, в первом абзаце почувствовал что-то не то. о полностью согласен с автором, не надо ждать пока за тебя кто-то что-то сделает. Оцени себя сам и двигайся дальше.

Этот пост очень перекликается с моей настольной книгой, «Атлант расправил плечи». Максим спасибо за подсказку, книга удивительная.