5 заповедей маркетолога

Обратил внимание, что в нашем обществе существует негативный образ маркетолога. Это — плохой по определению человек, который «впаривает» всякую чушь хорошим людям.

Это заблуждение имеет под собой все основания, поскольку маркетолога чаще всего используют не по назначению:

1. Маркетолог не должен, да и не в состоянии продать человеку то, что ему не интересно.
2. Маркетолог не должен работать с теми людьми, которым вряд ли понравится его предложение.
3. Маркетолог не должен обманывать клиента или утаивать от него что-то, для хорошего товара это и не требуется.
4. Маркетолог — помощник, званый поставщик интересных и полезных вещей, а не «борец с возражениями» — клиента не нужно переубеждать, ему можно дать только недостающую информацию.
5. Маркетолог — исследователь, организатор, математик, экспериментатор и знаток человеческих душ, а не назойливый приставала к случайным людям.

Маркетинг начинается с исследования, со сбора данных. Задача маркетолога — выделить определенную группу людей, затем определить их желания, а уж потом удовлетворить их с максимальной выгодой для себя.

Самая частая причина разочарования в маркетинге — его кажущаяся простота. Ты видишь хорошую рекламу, копируешь ее «вслепую» и считаешь, что это и есть маркетинг. Ты не видишь всего объема работы, да и не хочешь его повторять, даже если и увидишь.

Маркетинг — не создание «креативной» рекламы, а исследования и эксперименты. Зная своих клиентов и их желания, тебе нет нужды быть креативным. Бочка кваса летом в людном месте «задавит» любого креативного маркетолога.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей

Маркетинг это не только реклама. Это взаимодействие всех подразделений компании/товара с потребителем.
И вот здесь встречается стена не понимания, что маркетолог не обязан продавать (но уметь продавать он должен, пусть не виртуозно, но принцип знать должен), но он обязан разъяснять как, что и почему должны делать продавцы для продаж.
А реклама просто вспомогательный инструмент, костыль продаж.

Я сейчас вынужден жить в Казахстане, так здесь очень забавно — отношение к маркетологу проще привести цитатой: «О! Так вы маркетолог! Это здорово! Вы сможете подкорректировать слоганы, тексты, и грамотно указать где, какого размера должен стоять логотип, а где какая фото, что бы все облизнулись и повелись на рекламу!»

При упоминании AIDA — здесь ассоциация только с женским именем (мероприятие для структур продаж Филипп Морис»)

Я увы, я полагаю, что у нас в стране (СНГ), везде так. Все хотят маркетинг и креатив и ни кто не может дать определения этого и очертить круг обязанностей.

Андрей

да, именно это я и хотел сказать. опять затыкался с знаками препинания и получилась кака.
и да — маркетолог обязан уметь писать грамотно! я хреновый маркетолог :)