Новый мир построим

Фатальная проблема, которую я наблюдаю у 50-70% маркетологов и предпринимателей, с которыми я общаюсь: попытка решить проблемы, не меняя процесса.

Выглядит это обычно следующим образом: текущий рынок или продукт обвиняется во всех тяжких грехах, после чего идет активная работа по его ломанию и перестраиванию. Либо все силы бросаются на доработку продукта, либо человек бросает старый бизнес и начинает новый «с нуля», либо сломя голову бросается пробовать новые методы рекламы.

По факту, за успех любого бизнеса отвечает в первую очередь клиентская база. На хорошем рынке любой маркетолог — герой.

Я не буду рассматиривать смену клиентской базы. Рассмотрим другие, более «щадящие» варианты «лекарства».

Считая, что клиентская база — «хорошая», что еще требуется?

Маркетинговая система. И это — не программа, не база данных, не какая-то навороченная технология.

Маркетинговая система — процесс. Процесс сбора и анализа данных о клиентах, конкурентах, эффективности своей рекламы. Процедуры принятия решений. Готовые шаблоны, которые ты применяешь из раза в раз. Готовность «подстраиваться» под новые данные и факты.

Тот, кто не относится к маркетингу как к системе, вынужден начинать каждую рекламную кампанию с нуля. Без системы ты быстро устанешь «делать рекламу» — какая нахрен мотивация, если ты не можешь оценить ее эффективность? Если критерием оценки является «мне нравится» или «мне кажется», ты будешь ошибаться в подавляющем большинстве своих решений, причем раз за разом наступать на одни и те же грабли.

Маркетинг — организация данных, организация своей работы в первую очередь. И важно понимать, что этот процесс — итеративный, инкрементный. Ты делаешь маленькие шаги каждый день, не ломая старое. Ты дополняешь свою систему, не теряя старых данных, старых наработок.

Не нужно пытаться сразу «сделать систему». Начинать нужно с грубого сбора данных, без каталогизации — просто факты, мысли, заметки, статистика. Эта информация со временем естественным образом разобьется на категории. Чем больше информации — тем интереснее ее анализ, тем полезнее и прибыльнее возникающие идеи.

Еще один важный фактор: приоритеты в сборе информации. Твоя система должна на 90% состоять из твоих данных, иначе ты увлечешься переписыванием чужих идей и скачиванием тонны чужой херни. В твоей системе чужим идеям место только в том случае, если они проверены на себе.