Тайм-менеджмент и todo

Наверное, одна из самых популярных на сегодня «тем» в микробизнесе — всякие тайм-менеджментные и тудушные инструменты. Не проходит и дня, чтобы не появился новый проект.

Стоит понимать, что причина популярности таких проектов — не в том, что на них есть спрос. А в том, что все ими хотят заниматься. Как с «самоулучшением» в инфобизнесе — тема «горячая» именно из-за количества продавцов, а не покупателей.

Подобные инструменты могут действительно дать некоторое повышение эффективности работы просто в силу смены обстановки — известный психологический феномен. Ты действительно будешь «больше успевать» и «эффективнее работать». Но тот же эффект часто можно получить просто сменой рабочей обстановки, переключением на другой проект. Отпуском, наконец.

Как правило, потребитель подобных инструментов забрасывает их через пару недель после первых восхищенных отзывов. Идет искать новые. Подготовка к работе заменяет саму работу.

Лучший тайм-менеджмент и самоорганизация — просто делать мелкие дела в одном направлении. Вести простой дневник (можно в обычных текстовых файлах, как у меня), в котором в конце дня подводить итоги.

Ну и ни в коем случае не использовать туду-листы. Это — абсолютно бессмысленная и вредная штука. Они создают иллюзию работы, поскольку ты вроде как «работаешь по плану». А по факту вместо наиболее адекватных в текущий момент задач выполняешь «прошлые».

Бизнес — он сегодня, в сегодняшних задачах, в ответах на сегодняшние проблемы.