Сферический бизнес в вакууме

Невозможно «просто делать бизнес» или «научиться бизнесу». Бизнес — работа с конкретной клиентской базой, с конкретными потребностями конкретных людей.

Если у тебя нет предыдущего опыта работы хоть где-то, нет предыдущего специального образования, нет хотя бы знакомых и родственников с определенными увлечениями/занятиями — ты обречен на создание «типового бизнеса». Что-нибудь вроде «интернет-магазина электронных товаров».

Хотя я и агитирую за «иди делай бизнес прямо сейчас», я ни в коем случае не отговариваю людей от получения высшего образования. Ну и опыт работы в реальной конторе, с реальными клиентами не помешает. Как ты можешь продавать в онлайне, не имея опыта продаж живым клиентам, не имея опыта общения?

Бизнес — он не для интравертов и социофобов. Чем больше ты общаешься, чем больше понимаешь живых людей — тем лучше у тебя идут дела.

Идеальное сочетание — какая-нибудь профессия и опыт работы в определенной области + горячее желание изучать маркетинг на практике. Твой маркетинг — отражение всей твоей предыдущей жизни. Любой, даже самый мелкий и далекий от бизнеса опыт может реально помочь.

Ну и еще пожелание — не суйтесь в «абстрактный бизнес», без привязки к какой-то определенной клиентской базе. «Для всех» — хреновый маркетинговый план. Чем абстрактнее образ твоего потенциального клиента, тем дороже тебе будет обходиться контакт с ним, тем меньше клиент будет ассоциировать твою рекламу именно с собой, со своими желаниями и интересами.

В узких нишах и маржа — намного выше, и конкуренция — ниже, и клиенты — отзывчивее и сговорчивее.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серега

Да в общем бизнес можно делать на любом говне, вот просто ткнуть наугад, в любое место окружающей жизни и делать. Только если делать по-серьезному, придется углубляться в сорта и детали.

У «интровертов и социофобов» нет шансов?
:)

вася

глупость полная из книжки вычитанная, знаю как минимум три примера из своей жизни — очень богатые люди, кстати из успешных публичных — тиньков — работал только в шахте, а дальше только на себя — ни минуты в найме — в итоге совсем не типовые бизнесы — банк его например