В «бизнес-детстве» я страдал «оптическими иллюзиями»: видел бизнес со стороны не так, как он работал на самом деле. Неправильно расставлял приоритеты. Теперь я вижу, что это — не только моя болезнь.
Многие считают, допустим, что если я продаю базы поисковых запросов, то я программирую с утра до вечера. Что именно этот процесс и является «двигателем» бизнес.
А, по факту, со временем те не узнаешь (ты и так это знал, только не придавал этому значения), а видишь на практике, что двигатель — реклама, общение. Что каждая новая «фича» — не «плюс» к продажам, как хотелось бы. Что скорость работы, внутренняя «крутость» никого, по большому счету, не волнуют, хотя ты и потратил на это кучу времени.
Когда я выходил на рынок со своим первым продуктом 8 лет назад (до этого я занимался исключительно услугами), я оптимизировал рекламу в Google AdWords с утра до вечера. Хотя со стороны, наверное, мой проект казался абсолютно софтверным.
Когда я планирую очередной релиз, я понимаю, что не сами по себе улучшения, а просто информационный повод по поводу их выхода — то, что и даст в конечном счете прирост продаж. По большому счету, можно ВООБЩЕ ничего не менять, просто придумывать новые истории раз за разом… но это не красиво и не этично.
Когда я делаю что-то в продукте, я четко понимаю, что не это улучшит продажи, а ОПИСАНИЕ этого в сейлз-леттере. Что, по большому счету, именно от слов, а не от кода зависит результат.
«Больной» оптическими иллюзиями человек виден сразу, по первым вопросам, по первым попыткам дать «хороший совет». Обладание некоторым набором теоретических знаний дает иллюзию практики — болезнь вчерашнего выпускника вуза.
Что интересно, ВСЕ понимают «болезнь вчерашнего выпускника», но почему-то стесняются на себя ее примерить, когда дело касается бизнеса :)
Я способен видеть когда компания пойдет на поводу у такой заманчивой перспективы. Поначалу да, рост продаж, и кажеться это верный путь, но потом палка перегибается и айпады выходят каждые пол года, 2 месяца, 1 неделя… упс… приехали.
Да пусть, главное чтобы они все лучше, и лучше были :)
Я вот, допустим, ну очень обожаю свой айпад и готов апгрейдится даже ради самых мелких улучшений. Это как покупка нового монитора или офисного стула — и со старым можно прожить, но с новым — приятнее :)
Ну вот, а теперь посмотри как маркетолог немного с другой стороны. Срубят денег с тех кто давно мечтал но не мог, но начнут терять лояльность той аудитории которая ценила старую идеологию. Типа вот я купил макбук, айфон и айпад, и можно не париться, а теперь уже непонятно, мутненько.
В данном конкретном случае мне — все равно, главное чтобы айпады становились все лучше, и лучше :) Хочу побыть иногда обычным потребителем :)
Сразу вспомнился ролик, когда прохожим на улице давали повертеть в руках 4-й айфон и говорили, что это экспериментальный пятый. Просили оценить на сколько он лучше. Что характерно — люди реально находили «преимущества» и говорили, что — да этот на много круче «старого». Работает быстрее, цвета ярче, звонит лучше. Причём говорили даже те у кого в кармане точно такой же свой лежит.