Я в очередной раз «постебусь» над теоретическими знаниями — просто «поймал волну», уж не обессудьте.
Меня часто просят конкретики, цифр. И я, скрепя сердце, иногда их даю. Хотя понимаю их ценность, сколько усилий, бесплодных попыток, бессонных ночей я потратил на то, чтобы просто прийти к идее о том, что эти цифры нужны. А не то, чтобы даже просто их замерить. Любая цифра — это не знак, это — история.
Возьмем простую цифру: 20%. Это — конверсия при переводе клиентов с бесплатной версии одного из моих прошлых продуктов на платную. Можно убедить себя в том, что это — ну очень ценная информация. Но в отрыве от всего процесса, от возникающих при этом вопросов и эмоций эта цифра воспринимается как абстракция.
Для меня это — не просто понимание того, что каждые 5 инсталляций продукта я получал одного реального клиента. Для меня она означала, что при затратах на одну инсталляцию в $3 я должен был тратить $15 на каждого клиента. А в сочетании с 3% конверсией трафика с адвордов в скачивающих я должен был привести 35 человек на каждую инсталляцию, то есть я имел одного клиента в среднем на 180 посетителей.
А главное для меня в этой цифре — понимание того, что вопрос — не в трафике. Эта цифра не появилась сама собой, а выросла в 20(!) раз путем двухнедельной оптимизации всего процесса. И для меня, тогда глупого мальчика с продуктом за $29, это означало прибыль в $12 (за вычетом комиссий) на каждую продажу, появившуюся с изначального убытка в $150 на каждого клиента. И причина, по которой выросла именно эта цифра — я не имел контроля над другими. И для меня эти $12 были «штукой в месяц» в то время, когда это было нереально круто для практически вчерашнего студента.
Цифры в отрыве от процесса — чушь. Именно поэтому стоит коллекционировать «свои» цифры — только так ты понимаешь их реальное значение. Только тогда ты видишь их как элемент в цепочке взаимосвязанных событий. Вспоминаешь истории, а за историями приходят новые идеи.
Я ОЧЕНЬ уважительно отношусь к цифрам в той литературе, которая попадает мне в руки. Но я также понимаю, что для меня они — пусты, абстрактны. Единственный способ «увидеть» их — пойти и сделать то же самое, что и автор. И, когда ты начинаешь записывать СВОИ первые цифры, это как открытие нового континента. По крайней мере, по внутренним ощущениям :)
Это примерно того же качества вопрос, как и считать чужие деньги. Даже если занимательно, у тебя-то их больше не станет.
У меня когда-то был трафик 100 уников в день и 2 продажи, потом 1000 уников и 3 продажи, а потом 2000 и 0 продаж, с редкими странным флуктациями когда пачка ордеров берется кажется ниоткуда. Ясно что за реальными продажами стоить нечто большее, там, в глубине интернетов, то что не способна увидеть даже статистика.
Курите трекинг — я первым делом отладил трекинг в деталях, вплоть до того, что каждая скачка имела свой уникальный ID, который добавлялся к имени инсталляционного файла и заносился в реестр при инсталляции. Когда человек кликал на «купить», я мог четко отследить, откуда и когда был скачан именно этот конкретный экземпляр программы.