Бабушкина квартира

Один мой хороший знакомый на днях рассказал об эффекте рассеивания внимания, когда перед тобой — много объектов. Проще говоря: если ты сидишь в бардаке, ты невольно и подсознательно начинаешь концентрировать внимание на отдельных вещах. Каждая вещь — это история, и ты «растекаешься мыслью по древу», отвлекаешься от текущих, важных задача на мелочи.

Лекарство? Выкидывать или убирать с глаз долой все, что не относится к текущему проекту, текущим задачам. Реально помогает — проверял не раз :)

Мне в этом отношении нравится подход Apple к дизайну приложений: ничего лишнего.

Ну и по своей практике могу четко сказать: обилие пунктов меню, кнопочек не вызывает у клиента «Вау!» Этот бардак вызывает ощущение безнадежности, кучу ненужных вопросов в саппорт и отзывы вида: «Вроде прикольная и мощная штука, но я так и не разобрался.»

Причем это относится не только к пунктам меню, но и к «универсальным возможностям». Это тебе только кажется, что клиент оценит «продукт для всех и для любой задачи». По факту, «универсальные» продукты — удел программистов, а программисты с большим удовольствием напишут СВОЙ универсальный продукт, нежели пойдут разбираться с чужим.

Чем уже предназначение продукта — тем проще и понятнее его «история», тем больше твоих клиентов «примерят его на себя». Причем, что интересно, «обрезав» область применения продукта, ты получаешь БОЛЬШЕ идей по его развитию и рекламе. Тоже проверено не раз.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
CGVictor

Про «историю» вот ты счас вообще мощный пласт зацепил, если что )

Татам

мысью по древу, мысью, а не мыслью