Тяжело быть программистом

Заниматься бизнесом и быть при этом программистом — настоящее проклятие! Постоянно «затягивает» в автоматизацию каких-то ненужных мелочей, построение каких-то бешеных систем.

Бьешь себя по рукам, а через пару недель снова берешься за старое. :)

Дам один полезный совет тем, кому нравится программировать: можно и нужно автоматизировать свою работу, НО ни в коем случае не стоит делать этого со старта.

Когда только запускаешь продажи, абсолютно все телодвижения должны выполняться руками, и только руками. Только так ты не теряешь контакта с реальностью, с живыми клиентами.

Попытка автоматизировать со старта часто приводит к «обезличенности» процесса: автоматические продажи, автоматическая рассылка продуктов и кодов инсталляции, FAQ на все случаи жизни.

Время — экономишь, важнейшую информацию — теряешь. При «ручной» обработке платежей ты получаешь главное: контакт с клиентом и возможность задать ему вопросы, обсудить свой продукт, узнать больше о его применении.

Проверено не раз.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей

А число продаж при ручной обработке платежей разве не меньше? Одно дело — получить продукт «сразу», и совсем другое дело — отправлять в расчете на ручную обработку через несколько часов…