Я вижу, в комментах разгорается спор по поводу «я не хочу заниматься бизнесом ради бабла, я хочу оставить после себя какой-то след». Причем в контексте «я не хочу делать то, что нужно клиентам, я хочу сделать что-то великое».
Я уже, кажется, говорил способ определения «ядра» любой вещи: выкидываешь ее части одну за другой и смотришь — не пора ли после этого ее переименовывать?
Так вот, выкинув «след» из бизнеса, он бизнесом быть не перестанет. Выкинув «бабло», бизнес превращается в хобби. Цель абсолютно любого, даже самого «белого и пушистого» бизнеса — прибыль. Если прибыли нет, это — некоммерческая организация.
Я не против того, чтобы помимо «бабла» бизнес приносил еще и удовольствие — сам выбираю себе проекты именно исходя из этого критерия. Но я четко знаю, что любой проект, который мне не приносит деньги прямо или косвенно, бизнесом называться не имеет права.
Я — не против постановки вопроса «Бизнес — ради минимально необходимого дохода плюс тонна позитива». Но я — против «Бизнес — исключительно ради своего удовольствия, а деньги… ну и хрен с ними!»
Все эти разговоры о красивых идеях в первую очередь говорит о сытости предпринимателей. Не было бы что жрать — сразу же о марже подумали бы. А так подавай им стартапы, великие идеи и прочее. Скромнее надо быть))
Согласен на все сто :)
Как мне кажется, тут на самом деле все просто очень.
Нужно создавать такой бизнес, который можно будет передать своим детям. Т.е. работать над отладкой бизнес процессов, с самим пониманием бизнеса и т.д.
Нужно уметь создавать определенную ценность продукта и лояльных к Вам покупателей. Тогда это и будет бизнес, тогда то его и можно будет переддать по наследству оставив после себя след )))
Не каждый наследник захочет взваливать на себя бизнес предков ))
Согласен.
Но это все отговорки. Я например хочу, что бы мой сын имел выбор — либо работать по найму, либо же продолжить дело своего отца (сначала поработав по найму).
Какой путь он выберет — неизвестно, но это будет его выбор и его решение.
Согласен — дети не должны быть «копией» родителей.
У каждого человека — свой путь, свои интересы.
«Общее развитие» — лучшее, что можно дать ребенку, чтобы он имел шанс сделать осознанный выбор.
Вы ограничиваете своего сына, и зря. У него выбор — гораздо больше, чем предложенные Вами варианты. Он может вообще не работать, допустим — вести «богемную» жизнь. В политику пойти, в военные, в моряки, стать писателем — нахрена Вы за него что-то пытаетесь решать?
На детей, мне кажется, не стоит надеяться или что-то за них решать, создавать им «тепличные» условия. У рабочего на заводе же не возникает мысли передать свой станок после смерти своим детям? А ты чем лучше? :)
Есть тут и другой не менее важный момент. Все великие бизнесы начинались не ради денег а именно с того что
— это интересно
— это здорово
— это нравится людям
а прибыль она находила этих людей, потому что справедливость есть. С другой стороны великие российские бизнесы скорее всего начинались именно от «нечего есть». Но мысль верная, нужно заниматься тем что приносит прибыль. Главное как-то это прям осознать до самого корня. Сам пока еще не прошел через осознание и делаю много тог что не приносит прибыли -)
Не видел еще ни одного великого бизнеса, который бы не затевался ради денег. Верить в сопливые истории успеха и автобиографии может лишь тот, кто не копал глубже в историю этих людей.
Или напомнить про то, как Брин с Пейджем бегали по силиконовой долине, пытаясь «впарить» свой поисковик за миллион? Или про пейпал с их первыми экспериментами и бизнес-моделью? Может, еще Генри Форда с Баффетом вспомним? Snowball почитайте — это хотя и автобиография, но без «соплей».
А можно вкратце про упомянутые примеры?