Великий бизнес

Я вижу, в комментах разгорается спор по поводу «я не хочу заниматься бизнесом ради бабла, я хочу оставить после себя какой-то след». Причем в контексте «я не хочу делать то, что нужно клиентам, я хочу сделать что-то великое».

Я уже, кажется, говорил способ определения «ядра» любой вещи: выкидываешь ее части одну за другой и смотришь — не пора ли после этого ее переименовывать?

Так вот, выкинув «след» из бизнеса, он бизнесом быть не перестанет. Выкинув «бабло», бизнес превращается в хобби. Цель абсолютно любого, даже самого «белого и пушистого» бизнеса — прибыль. Если прибыли нет, это — некоммерческая организация.

Я не против того, чтобы помимо «бабла» бизнес приносил еще и удовольствие — сам выбираю себе проекты именно исходя из этого критерия. Но я четко знаю, что любой проект, который мне не приносит деньги прямо или косвенно, бизнесом называться не имеет права.

Я — не против постановки вопроса «Бизнес — ради минимально необходимого дохода плюс тонна позитива». Но я — против «Бизнес — исключительно ради своего удовольствия, а деньги… ну и хрен с ними!»

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
svaroha

Все эти разговоры о красивых идеях в первую очередь говорит о сытости предпринимателей. Не было бы что жрать — сразу же о марже подумали бы. А так подавай им стартапы, великие идеи и прочее. Скромнее надо быть))

Александр

Как мне кажется, тут на самом деле все просто очень.

Нужно создавать такой бизнес, который можно будет передать своим детям. Т.е. работать над отладкой бизнес процессов, с самим пониманием бизнеса и т.д.

Нужно уметь создавать определенную ценность продукта и лояльных к Вам покупателей. Тогда это и будет бизнес, тогда то его и можно будет переддать по наследству оставив после себя след )))

Seiji Krait

Не каждый наследник захочет взваливать на себя бизнес предков ))

Александр

Согласен.

Но это все отговорки. Я например хочу, что бы мой сын имел выбор — либо работать по найму, либо же продолжить дело своего отца (сначала поработав по найму).

Какой путь он выберет — неизвестно, но это будет его выбор и его решение.

burnis

Есть тут и другой не менее важный момент. Все великие бизнесы начинались не ради денег а именно с того что
— это интересно
— это здорово
— это нравится людям

а прибыль она находила этих людей, потому что справедливость есть. С другой стороны великие российские бизнесы скорее всего начинались именно от «нечего есть». Но мысль верная, нужно заниматься тем что приносит прибыль. Главное как-то это прям осознать до самого корня. Сам пока еще не прошел через осознание и делаю много тог что не приносит прибыли -)

Алексей

А можно вкратце про упомянутые примеры?