Стыдно, господа

Стыдно — не тогда, когда ты делаешь бизнес ради денег. Стыдно, когда ты стыдишься в этом признаться.

По тону некоторых комментариев я вижу отголоски «советского» воспитания. От кого-то услышал разницу в подходе к личному обогащению «капиталиста» и «коммуниста»:

«Капиталист», когда ему нужна квартира, идет зарабатывать деньги и покупает ее.

«Коммунист» же затевает стройку целого квартала на общественных началах, чтобы потом получить квартиру в нем «на халяву», как общественный работник и организатор.

Всегда есть выбор, только нужно четко понимать последствия своего выбора. Если ты выбираешь «капиталистическую» позицию (строишь бизнес), ты должен четко понимать, что ты его делаешь именно ради конкретной денежной цели. И стыдиться этого — все равно, что стыдиться не дать деньги попрошайке. Одного поля ягода.

Если ты пытаешься строить бизнес с «коммунистических» позиций, на выходе получается колхоз, хорошо описанный у Айн Рэнд в «Атлант расправил плечи». И я такие «колхозы» наблюдаю регулярно, особенно в айтишной среде.

Хочешь денег — делаешь бизнес ради денег, получаешь деньги и удовольствие «прицепом». Стыдишься признаться в том, что хочешь денег — обманываешь сам себя, не будет ни удовольствия, ни денег.

Какие-то «средние» варианты (и бизнес, и удовольствие) на моей практике получаются исключительно тогда, когда ты АКТИВНО занимаешь монетизацией своего бизнеса. Пустил на самотек — деньги испарились, а за ней и мотивация и интерес к проектам. Посмотрите на количество «мертвых» опенсорсных начинаний.

Да я и сам этим «грешил»: была пара фриварных начинаний, которые, несмотря на громадную клиентскую базу (несколько десятков тысяч человек) бесславно ушли в страну Мальборо. Так что фриварным рынком я «накушался», не наступайте на мои грабли.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
CGVictor

Макс, оффтопом: напиши pls, какими инструментами ты пользуешься, чтобы поддерживать общение с клиентской базой — ?

Ну т.е понятно, «любые подходящие», но вот до стапиццот «теплых» человек чем сейчас принято достукиваться — ?

CGVictor

Ну т.е ответ, надо понимать — почта
Цели и у меня есть, просто звонить директом я 10500 людям скорее всего не буду, мыло не все читают, дальше хз.

CGVictor

Ну я кому-то основному костяку звоню и встречаюсь (горячим), а всяким тепленьким — там вряд ли раскачаются. Т.е попробовать-то еще можно, но меня не хватит, пробовал )))

btw, держи в копилку: http://utro-vecher.livejournal.com/1707736.html

justsoblogger

1. Тебе не кажется, что заниматься бизнесом ради денег — это все равно что дышать ради кислорода? Ты ведь сам раньше писал, что деньги — неотъемлемое свойство бизнеса. Значит, цели бизнеса могут быть какие угодно, нет?

2. =стыдиться этого — все равно, что стыдиться не дать деньги попрошайке= Не понял. Можешь пояснить подробнее?

svaroha

дышать=получать кислород=жить
заниматься бизнесом=получать деньги=жрать=жить
получать кислород и просто получать деньги — не самоцель, это просто способ продолжать жить. я так думаю

svaroha

кстати, можно провести аналогию с девушками и сексом. ведь все они думают, что мужикам от баб надо только секс. в чем то они правы)) но тогда зачем люди женятся, живут там вместе и так далее?? То же самое наверное и в бизнесе: первое, что самое важное, это прибыль. второе, или идея, или хотя бы чтобы не противно было заниматься..ну там дальше и третье (например, быть полезным другим) и четвертое и так далее…но все же самое главное — извлекать прибыль из бизнеса (в краткосрочной перспективе или как на западе — в перспективе 5-10 лет).

Авнонимус

как тут не вспомнить классика — «все некоммерческие инициативы идут в жопу!» (с) ))

Алексей

Не всегда работает мотивация в бизнесе ради денег или работает но до определенного момента. Как только твои первоочередные потребности удовлетворяются, хрен себя раскачаешь на дальнейшую кропотливую работы. А вот честолюбие, сделать чтобы ахнули или блин стать в чем то первым не заканчивается. Так вот коммунисты это мотивация не через корысть, а через честолюбие и желание понравится окружающим.
То есть, вроде бы цель купить квартиру, но один пойдет и тупо начнет чем нибудь барыжить, а второй будет биться над созданием какого либо проекта.