Стыдно — не тогда, когда ты делаешь бизнес ради денег. Стыдно, когда ты стыдишься в этом признаться.
По тону некоторых комментариев я вижу отголоски «советского» воспитания. От кого-то услышал разницу в подходе к личному обогащению «капиталиста» и «коммуниста»:
«Капиталист», когда ему нужна квартира, идет зарабатывать деньги и покупает ее.
«Коммунист» же затевает стройку целого квартала на общественных началах, чтобы потом получить квартиру в нем «на халяву», как общественный работник и организатор.
Всегда есть выбор, только нужно четко понимать последствия своего выбора. Если ты выбираешь «капиталистическую» позицию (строишь бизнес), ты должен четко понимать, что ты его делаешь именно ради конкретной денежной цели. И стыдиться этого — все равно, что стыдиться не дать деньги попрошайке. Одного поля ягода.
Если ты пытаешься строить бизнес с «коммунистических» позиций, на выходе получается колхоз, хорошо описанный у Айн Рэнд в «Атлант расправил плечи». И я такие «колхозы» наблюдаю регулярно, особенно в айтишной среде.
Хочешь денег — делаешь бизнес ради денег, получаешь деньги и удовольствие «прицепом». Стыдишься признаться в том, что хочешь денег — обманываешь сам себя, не будет ни удовольствия, ни денег.
Какие-то «средние» варианты (и бизнес, и удовольствие) на моей практике получаются исключительно тогда, когда ты АКТИВНО занимаешь монетизацией своего бизнеса. Пустил на самотек — деньги испарились, а за ней и мотивация и интерес к проектам. Посмотрите на количество «мертвых» опенсорсных начинаний.
Да я и сам этим «грешил»: была пара фриварных начинаний, которые, несмотря на громадную клиентскую базу (несколько десятков тысяч человек) бесславно ушли в страну Мальборо. Так что фриварным рынком я «накушался», не наступайте на мои грабли.
Макс, оффтопом: напиши pls, какими инструментами ты пользуешься, чтобы поддерживать общение с клиентской базой — ?
Ну т.е понятно, «любые подходящие», но вот до стапиццот «теплых» человек чем сейчас принято достукиваться — ?
GMail? :)
На полном серьезе. Нет цели «достучаться до 100500 человек», есть цель «получить ответы на какие-то вопросы», «достичь определенного результата», «сделать N продаж именно сегодня».
Ну т.е ответ, надо понимать — почта
Цели и у меня есть, просто звонить директом я 10500 людям скорее всего не буду, мыло не все читают, дальше хз.
А почему бы и не позвонить? Я же рядом как раз написал о том, что многие вещи только кажутся масштабными, пока ты их не начнешь.
Я бы вообще звонил для начала, так больше информации и доверия получаешь. Ну или даже лично пообщался — у меня «прорыв» в рекламе своих услуг в свое время был именно потому, что я к паре клиентов лично приехал.
Ну я кому-то основному костяку звоню и встречаюсь (горячим), а всяким тепленьким — там вряд ли раскачаются. Т.е попробовать-то еще можно, но меня не хватит, пробовал )))
btw, держи в копилку: http://utro-vecher.livejournal.com/1707736.html
1. Тебе не кажется, что заниматься бизнесом ради денег — это все равно что дышать ради кислорода? Ты ведь сам раньше писал, что деньги — неотъемлемое свойство бизнеса. Значит, цели бизнеса могут быть какие угодно, нет?
2. =стыдиться этого — все равно, что стыдиться не дать деньги попрошайке= Не понял. Можешь пояснить подробнее?
Бизнес затевается исключительно ради денег, иначе бессмысленно называть свое начинание бизнесом. Если не ради денег — то это всего лишь хобби.
Если бизнес не приносит ничего, кроме денег, ищется тот бизнес, который в дополнению к деньгам приносит еще и удовольствие. Выбор есть всегда. Но стоит понимать, что если бы в мире вообще не было приятных бизнесов, я бы все равно занимался именно бизнесом — для меня это просто стиль жизни.
А по поводу «не дать деньги нищему» — просто попробуйте пообщаться хотя бы с одним из них — желание давать денег отпадет и без моих объяснений. «Помочь страждущему» — не лучший способ потратить свое время и силы, так де как и бизнес не ради денег.
дышать=получать кислород=жить
заниматься бизнесом=получать деньги=жрать=жить
получать кислород и просто получать деньги — не самоцель, это просто способ продолжать жить. я так думаю
кстати, можно провести аналогию с девушками и сексом. ведь все они думают, что мужикам от баб надо только секс. в чем то они правы)) но тогда зачем люди женятся, живут там вместе и так далее?? То же самое наверное и в бизнесе: первое, что самое важное, это прибыль. второе, или идея, или хотя бы чтобы не противно было заниматься..ну там дальше и третье (например, быть полезным другим) и четвертое и так далее…но все же самое главное — извлекать прибыль из бизнеса (в краткосрочной перспективе или как на западе — в перспективе 5-10 лет).
как тут не вспомнить классика — «все некоммерческие инициативы идут в жопу!» (с) ))
Не всегда работает мотивация в бизнесе ради денег или работает но до определенного момента. Как только твои первоочередные потребности удовлетворяются, хрен себя раскачаешь на дальнейшую кропотливую работы. А вот честолюбие, сделать чтобы ахнули или блин стать в чем то первым не заканчивается. Так вот коммунисты это мотивация не через корысть, а через честолюбие и желание понравится окружающим.
То есть, вроде бы цель купить квартиру, но один пойдет и тупо начнет чем нибудь барыжить, а второй будет биться над созданием какого либо проекта.