Фронтенд и бекенд

Правильно делить свои продукты в любой нише на фронтенд и бекенд.

Фронтенд — то, что привлекает новых клиентов. Фронтенд-продукты должны быть недорогими, но и не бесплатными. Во фронтенде главное — не получить контакты потенциальных клиентов, а получить доверие платежеспособных клиентов. Чем дороже фронтенд, тем меньше будет клиентская база в итоге, но тем активнее она будет покупать бекенд-продукты. В идеале фронтенд должен на 100% покрывать расходы на свою рекламу, чтобы получать self-liquidating leads. На фронтенде не стоит пытаться заработать денег, это задача бекенда.

Бекенд — то, что приносит большие деньги. Очень дорогой продукт или услуга. Напрямую его рекламировать не сильно эффективно (большие затраты на рекламу), хотя игнорировать эту возможность не стоит (затраты на рекламу компенсируются стоимостью продукта). Бекенд, как правило, рекламируется по привлеченной фронтендом клиентской базе.

Казалось бы, зачем тратить силы на фронтенд, когда можно иметь чистый бекенд? Но не всегда можно получить $10,000 с клиента, не получив с него предварительно $29. Для большой продажи нужно доверие, а оно лучше получается прошлыми мелкими продажами. Человек уже видит компанию «изнутри» по саппорту, знает некоторых сотрудников по имени.

Ситуация с чистым фронтендом (90% софтверного рынка) вообще анекдотична. Куча народа следует за лидерами, создавая мини-продукты со смешной ценой. Но если для крупной компании такой продукт — self-liquidating lead generator, за которым следует мощный бекенд, то для шароварщика на этом деньги и заканчиваются. Компания с бекендом может позволить себе потратить на рекламу фронтенд-продукта денег даже больше, чем он стоит — они все равно отобьют их чуть позже. И заканчивается это стонами на блогах и форумах: «Как так получается, что на адвордах по моим словам минимальная цена клика $0.50, то есть я и мои конкуренты тратят $50 на продажу продукта за $29?»

Важно всегда помнить, что любые продукты смертны. Клиентская база (доверие конкретных людей) переживет любой продукт и будет кормить до конца жизни. Стоит тратить хотя бы 50% своего времени на фронтенд, хотя он и не сильно прибыльный — выросшая клиентская база и новые дорогие продукты за несколько лет с лихвой компенсирует текущие затраты.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Disker

Непонятны вот эти положения:
«Фронтенд-продукты должны быть недорогими, но и не бесплатными.»
Почему не бесплатными? То есть ты пробовал бесплатные варианты, и они дали худший результат?

«Чем дороже фронтенд, тем меньше будет клиентская база в итоге, но тем активнее она будет покупать бекенд-продукты.»
Мне кажется это странным. Почему активнее? Видимо, это показывает твой опыт, но хотелось бы понять, почему так происходит?

Disker

Понятно.
Но у меня другой случай — тема близка, и ключевики во многом совпадают, но продукты фронтенд и бекенд совсем не конкуренты (и близко не стоят).
Наверное, это удача (только сейчас это понял).
А вообще мне понравилась эта терминология — фронтенд и бекенд.

Стас

Вот оно как оказывается. То-то я смотрю тренинги чем дальше тем дороже стоят :)

vera.stecenko

Понравилась статья. Не прочь прочесть и другие. Спасибо.

Никола

Как чётко ты даёшь объяснение вещам, которым я понял лишь за 2 года потраченного времени. Да, я догадывался, пробовал, обламывался, и даже к успеху пока не пришёл к сожалению, но всегда эта мысль лежит в голове, что надо монетизировать аудиторию вторым продуктом дороже. Правда нюансов тоже вагон, когда ты думаешь, что оно всем интересно будет, а оказалось это твои фантазии. Но то бесценный опыт провалов.