Стерпится-слюбится

Мы окружены не совсем удобными… но при этом очень приятными вещами. Вопрос привычки. Даже «средненькая» по удобству вещь становится «незаменимой» и очень удобной, когда к ней привыкнешь.

Я это к тому, что не стоит «вылизывать» свои продукты — какие-то вещи будут «вылизаны» самим клиентом в процессе использования, просто на автомате. Как досовские программы в банках, которые операторы используют вслепую.

Кроме того, отсутствие некоторых «фич» вполне компенсируется простыми «хаками» в использовании. Допустим, тегирование и метки — переименованием файлов или папками.

Самый хреновый вариант — когда ты лепишь новую функцию под каждый «чих» пользователя. Получается классический виндовый интерфейс с тонной непонятных пунктов в меню.

Будь проще — люди «подтянутся» :)

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
burnis

это один из путей. Но не единственно верный. Есть известная компания яблочно-фруктовая. Так вот там старались и часто получалось делать СРАЗУ ХОРОШО и что бы это становилось стандартов в итоге….

burnis

Нужен пример, особенно в контексте того что они этими планшетами фактически создали огромный рынок.

burnis

у меня есть Asus eeePad Transformer и вот там действительно многое недоделано. Когда в руки попадает iPad — жизнь становится прекраснее -)
потому и спрашиваю про недостатки.

Кстати у меня есть iPad 2 скромный, но он не распечатанный. если я его распечатаю — оставлю себе. Поэтому в твиттере выставлен на продажу. Пусть пригодиться кому-то другому…

burnis

ну и разговор не об этом.

А о том, что подходы из разряда выкинуть сырой софт, потом получить фидбэк, допилить то что реально нужно, улучшить, повторить == прибыль. Они работают да. К примеру, Microsoft только так и делали. За что их по крайней мере в России очень и не любили, что дескать обкатывают на пользователях и.т.д. Так делает из поменьше 1С со своими всеми продуктами. Это рабочий подход и скорее всего самый простой и эффективный.

Но есть контрпример. И на ум приходит яблочко сразу. Потому что там делали по другому. Благодаря человеку, которого все не навидят и сейчас попрекают -) Там симбиоз железа и софта и маркетинга сразу. Это нельзя обкатать. Только если на фокусгруппах. И они реально делали революцию. Начиная со своих первых макинтошей. Как бы там не крутили и не ругали за закрытость, за то что разбирать не удобно, что ответрки не подходят и.т.д. — это другой путь. Он не единственный верный, но другой и он тоже похоже только работает. Но на сколько нужно взять себя в руки и проверить может ли это работать еще у кого-то я не знаю. Как и не знаю что будет скоро с компанией без человека которого все критикуют -))

Вот о чем я говорю. Причем это ведь настоящий парадокс. С одной стороны мы живем в «плоском мире». Когда каждый способен что-то изменить. Казалось бы… только открытое ПО (привет Андройд), только все различные совместимости и.ть.д Но с какого тогда хрена столько времени лучшие игры под мобльные вещи это — яблоки, лучший софт для музыки и дизайна — с яблок идет и.т.д. А вроде и открытость должна побеждать. Но когда ты знаешь что делаешь … — это не обязательно.

burnis

как всегда выкрутился -) сдаюсь. -))) люблю конструктивный диалог.

Fox

да так всегда — «где сложно, там бога нет» — в любом направлении — философии, религии, программировании, продажах. где просто — там и простор для собственного «умотворчества», свобода! :)