Вычитал фразу на пять баллов:
«Когда я был молодым, я беспокоился о том, что меня могут понять неправильно. Потом — о том, что меня «поймут правильно», узнают обо мне всю правду. А потом я понял, что люди вообще обо мне не думают».
А у тебя какая стадия? :)
Если серьезно, то я ну очень часто вижу слишком скромную рекламу именно по первой и второй стадиям. Когда человек стесняется рекламировать себя или свой товар.
Скромность — плохая привычка. Скромность, на самом деле — страх. То, что тебе кажется «слишком нескромным», в большей части случаев воспринимается клиентом как норма.
Это относится и к цене, и к заявлениям, и к оформлению, и к способам и частоте контактов. Мы привыкли «делить на два» любые рекламные эмоции, поэтому «скромные» объявления не просто слабы, они вообще «никакие».
Смотрите на реакцию клиентов, смелее и больше экспериментируйте. Вы ничем (повторю: абсолютно ничем) не рискуете, если тестируете что-то на маленьких объемах. Пара потерянных клиентов — ничто по сравнению с увеличением эффективности рекламы даже бы на 5%.
Думайте и чувствуйте цифрами, фактами. А не детсадовско-бабушкиным воспитанием!
Ворая.. Лечусь старательно. У меня проблема с занижением цены :-)
К сожалению, уже третья. Всем наплевать на тебя, пока ты не нужен. Если ты что-то сделал не то, тебя просто выкидывают из головы. Ну, и наоборот. Мне иногда звонят по основной работе и говорят, мы компания такая-то, помните, мы вам звонили. Всегда отвечаю, что «не помню, т.к. мы с вами не работали, а звонят мне по 10 раз на дню».
У меня третья.
Я сейчас в Индии, и мне тут как раз пришла подобная мысль, только с обратным знаком. В этом обществе нет абсолютно никакого «страха подхода». Торговец может зазывать клиента каждый день, сколько бы ты там не жил, с мыслью «а почему бы и нет? я ведь ничего не теряю».
Меня, как покупателя, такая навязчивость отталкивает.
В результате, я получаю негативные эмоции, а торговец — гарантированный игнор от меня.
Тут вопрос статистики: у Вас, может, и игнор.
Но с этим подходом продавец имеет раз в 5-10 больше клиентов, причем довольных.
Если бы Вы были владельцем бизнеса — какой бы Вы вариант выбрали?
Захотелось еще подробнее мысль развернуть:
Представьте, что Вы написали программу.
И какой-то хер-с-горы, который у Вас никогда ничего не купит, говорит Вам: «Продукт — гамно, я не хочу видеть его рекламу».
Перестанете его рекламировать?
Вот то-то же: ориентироваться нужно не на критиков, а на своих клиентов. Кроме этого одного критика есть еще тысячи людей, которым реально интересен и полезен Ваш продукт. Вы стараетесь именно ради них, а не ради удовлетворения эго отдельного человека.
А если еще глубже копнуть, то и бизнесом-то Вы занимаетесь ради себя, любимого. Иначе смысла нет, проще на работу пойти.
Я бизнесом занимаюсь именно ради свободы, а не ради денег.
А свобода подразумевает в том числе и возможность «фильтровать» клиентов и говорить людям то, что может быть им неприятно.
Почитайте очень интересную и полезную книжку: Айн Рэнд, Атлант расправил плечи (Atlas Shrugged)
Там как раз описывается, к чему приводит «общество потребителя», то бишь крайний социализм.
Максим, я во многом согласен с Вами.
Я тоже занимаюсь интернет-бизнесом ради свободы. Я читал Рэнд, я тоже против общества потребительства.
Тем не менее, возвращаясь к рекламе. Не все так однозначно. Я считаю, что есть предел «агрессии», после которого клиентов станет меньше из-за навязчивости. Как раз пример такой агрессии я и привел. Я бы на их месте сделал упор на выкладке товара, на наружной рекламе рядом с точкой, на указании одной из распродажных цен (цены здесь не пишут вообще).
Ориентация на клиента тоже спорна. Ведь есть и большое количество потенциальных клиентов, и правильно выбранная стратегия рекламы может превратить их в реальных.
Я всегда с большой осторожностью даю какие-либо советы в чужом бизнесе. По этой же причине не даю никаких консультаций — ни платных, ни бесплатных.
Суть в том, что «со стороны» хрен что видно. Я склонен верить в то, что если какой-либо предприниматель что-либо делает — он это делает осознанно, замеряя результаты.
Единственный способ дать адекватный совет — поработать в этом бизнесе хотя бы пару месяцев. Без этого «советчик» превращается в «диверсанта».
Но в этой статье как раз содержится совет. Причем сразу для всех бизнесов. И не вижу в этом факте ничего плохого.
Мне кажется Вы переоцениваете осознанность мелких предпринимателей.
Одно дело — абстрактное «будь смелее», и совсем другое — приложение этого совета к конкретному бизнесу. Все ведь от контекста зависит.
По поводу осознанности мелких предпринимателей — скорее всего, да :)
Но хотелось бы верить.
Макс, я смотрю у тебя Айн Рэнд идёт вместо библии :). Cсылки на атлантов встречаю у тебя очень часто. По этому поводу советую почитать историю тех же США в самом начале 20-го века. Тебе откроется, что Великая депрессия — это прямой результат применения «голого капитализма» в том виде, как он описан у Рэнд. Реально. Неконтроллируемый мелкий капитал укрупнился и просто выжрал страну. Жёстких и хватких, но белых и пушистых героев-предпринимателей не вышло. Вышла полуразрушенная страна с безработным населением и всё уменьшающейся горсткой капиталистов. Всё стало по-немногу налаживаться только после того как Рузвельт стал уделять внимание социальным аспектам и оттеснил капиталистов от власти. Реально, ознакомься. Это чистая практика. Проверено в масштабах страны. Очень рекомендую. Просто сравни книжку и то, что получилось в реальности. Возможно что-то и переосмыслится.
По посту. И по рекламе. Практика показывает, что примерно так и есть. Но. «Вы ничем (повторю: абсолютно ничем) не рискуете». Это, мягко говоря, не правда. Во-первых, в посте же чуть ниже говориться про пару потерянных клиентов. Это уже однозначно не «абсолютно ничто». Во-вторых, реклама — это то как я (клиент) воспринимаю тебя — предпринимателя. И тут если ты выглядишь как зазывала на рынке, а то и как попрошайка, а пытаешься впарить товар класса люкс, то и моё отношение к тебе будет соответственное. Да, получилось, что я не твой клиент. Но, думаю, в таком случае «не твоих» будет всё больше и больше, а «твоими» будет всё более тупой слой народа, который не удосуживается думать и разбираться кто ты и что ты, а ведётся на твои рекламные крики и повышенную «частоту контактов».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
Там четко сказано, что по поводу ее причин все еще идут споры, не все так однозначно. По поводу вмешательства государства, из той же статьи: «По подсчётам экономистов-исследователей Великой депрессии Коула и Оханиана, без мер администрации Рузвельта по сдерживанию конкуренции уровень восстановления 1939 года мог быть достигнут пятью годами раньше.»
По поводу рекламы: я — сторонник модели бизнеса для предпринимателя, а не бизнеса для клиента. Зато — честно :)
Со своей стороны я делаю какие-то шаги, которые могут быть полезны моим клиентам. Они, со своей стороны делают выбор: покупать, или нет. Если я вижу, что какие-то шаги более эффективны, чем другие (и при этом не вызывают у меня личного дискомфорта), я их буду делать, даже в ущерб «не своим» клиентам.
По поводу качества полученной клиентской базы: тоже не стал бы судить так однозначно. Мир — он ведь не черно-белый. Я вижу чуть ли не ежедневно, когда именно «некрасивые» с твоей точки зрения шаги приводят к хорошим результатам в бизнесе.
И тут уж предпринимателю решать — будет он перенимать подобный опыт, или нет. Но ярлыков бы я на это не вешал и не пытался бы советовать кому-то, как ему «правильно» делать бизнес.
http://with.in/samoprezentaciya-vs-samoobescenivanie/ :)
Да, метко подмечено :)
Благодарствую, Макс! Отличный пинок! Закладку запинил, пусть полежит месяцок-другой, периодически буду перечитывать.
Что же касается скромности саморекламы и возраста — лично я, наверное, еще эмбрион. :)