Знаете, что меня удивляет в некоторых бизнес-планах? Неуемное желание его создателей взвалить на себя гору проблем. Найти очередное «испытание», поиграть в игру на выживание.
Продукт? Гамно вопрос, абсолютно новый! Цена? Да копеечная! Клиенты? Да хер его знает, по ходу разберемся! Места под рекламу? Да везде! А где конкретно-то? А хрен его знает!
Этакая ментальность третьеклассника: дали задачу — надо решать. Да и вообще у любой задачи есть решение, нужно только подумать.
Я бы заставил подумать в первую очередь над следующими вопросами:
1. Нахрена тебе именно эта, супер-сложная и малоприбыльная задача? Что и кому ты сейчас пытаешься доказать? Почему бы не попробовать что-то попроще и поденежнее?
2. А ты уверен, что у любой задачи есть решение? Может, у тебя не получится ее решить? (Скорее всего, и чаще всего «не получается»)
Не усложняй себе жизнь. Обеспечил минимальный уровень дохода «простым» бизнесом — а дальше мечтай и «испытывай себя», сколько душе угодно.
1. Увы, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
2. Человеку свойственно переоценивать свои силы. Например, при оценке сроков разработки называется «чистое время» при благоприятных обстоятельствах. Реальность позже показывает, что, увы, надо было сроки умножать на число Пи.
«Не усложняй себе жизнь» — золотые слова.
Для кого-то хорошо иметь простой и прибыльный бизнес. И жить в спокойном уютном мирке. Получать 5-10 тысяч баксов в месяц и ни о чем не волноваться.
Это как спортсмены-любители, спорт ради просто так. Просто нравится и все.
Есть другие люди. Им не интересно строить простой бизнес. И решать простые задачи. И жить в уютном мирке.
Хочется сложностей, опасности, риска. И поэтому они идут по принципу: «Главное в бой ввязаться, а дальше по обстановке». И берутся за решение сложных задач.
И не факт, что они не справляются. Да и смысл не в том, чтобы достичь конечной цели. Смысл жить в этом драйве.
Если для кого-то бизнес в удовольствие — это спокойный бизнес. То для других бизнес в удовольствие — это неспокойный бизнес.
Каждому свое. У кого какой характер.
Смешно и грустно одновременно. Вы пишите неправду, и прекрасно знаете об этом.
Вы считаете, что я пишу неправду, потому как не относитесь к таким людям и не понимаете их.
Есть разные виды спорта. Напимер шахматы и парашютный спорт. Шахматисты искренне не понимают как можно получать удовольствие от риска жизнью. Парашютисты не могут понять как получать удовольствие от унылого сидения за доской.
Так же и вбизнесе. Кто-то любит спокойствие, а кто-то риск и преодоление сложностей.
Люди разные. От разных вещей кайф получают.
Суть вещи определяется постепенным выкидыванием ее деталей.
То, без чего вещь перестает быть сама собой — и есть ее суть.
Суть бизнеса — прибыль, без этого бизнес бизнесом называться не может.
Ты не можешь заниматься «неприбыльным бизнесом», результативность бизнеса определяется доходом.
Понятно, что каждый ищет себе зону комфорта. Кому-то по душе — спокойный бизнес, кому-то — челлендж. Но пойнт моей статьи в том, что не стоит начинать карьеру горнолыжника с самой крутой и дикой трассы. Может, стоит для начала хотя бы с лыжами управляться?
Я очень хочу иметь простой и прибыльный бизнес. И жить в спокойном уютном мирке. И получать 5-10 тыс. баксов (OMFG, дайте-дайте-дайте). Не получается, хоть ты тресни.
Мда… Много хочешь — мало получишь ;)
Надо не дайте-дайте-дайте или хочу-хочу-хочу, а
ДЕЛАЙ-ДЕЛАЙ-ДЕЛАЙ
Всё так. Усложнять смысла нет. Но ведь усложнение это берётся не на пустом месте.
Видеть более простой и денежный путь и при этом выбирать какой-то другой никто не будет. Просто не видят этого простого пути.
Вот и получается, что бинес-план «через тернии к звёздам» — это самое простое, что смог придумать автор.
«Усложнять — просто. Упрощать — сложно.» — известная фразочка.
Спасибо Макс! Правильные вещи пишешь. Минимализм — это тоже очень хорошо. Часто после таких постов все в голове встает на свои места.
Это как надпись на рабочем столе: «Хватит заниматься х…ней!»
Суть бизнеса — создать комфорт человеку, который им занимается. Потому как бизнес — для человека, а не наоборот. Попытки найти направление бизнеса «простой и прибыльный» часто приводят к неудовлетворенности жизнью, «вроде все хорошо, но не то». Нужно заниматься тем, чем очень нравится заниматься, делать своим бизнесом то, за что сам готов платить деньги. Тогда путь будет легок и работа в удовольствие. Поступательное развитие, «искусство маленьких шагов», от простого к сложному — кажется это именно «книжная истина».