Признание

На днях «поймал» себя на желании признания. Всю жизнь считал, что я занимаюсь бизнесом «ради себя». И, хлоп — обида из-за того, что кто-то считает, что мне банально повезло.

Причем обида не из разряда «ну и хрен с ним». А желание «доказать», «переубедить», «показать факты».

Только вот бессмысленно это все. Если кому-то приятно верить, что другим людям — «везет», а вот именно он — добился всего своими усилиями… да пожалуйста, тут я — бессилен. Богатыри, не мы, чо.

Я на полном серьезе не считаю себя «везунчиком». Более того, 95% моих проектов (о которых никто и никогда не узнает) проваливались по не зависящим от меня причинам. Чистая «непруха».

И, когда ты, откидывая идею за идеей, выполняя тонну работы впустую, влезая в долги, живя нищебродом, наконец приходишь к чему-то прибыльному… повезло, блин!

Самую эпичную фразу про везение я как раз на днях услушал, когда Rovio обсуждали: «У компании до этого было 19 провальных тайтлов, а потом им просто ПОВЕЗЛО с Angry Birds».

Ну ладно, повезло — значит, повезло. Миллионы мух не могут ошибаться :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
31 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
svaroha

максим….не вдавайся в депресняк…бабки на лавочке тоже небойсь говорят, что ты набарыжыл и накрал и на машину, и на шубу жене. И что, теперь на бабок будешь обижаться??-))
Сегодня услышал прекрасную фразу. Ехал на работу, подкаст радио КП слушал, обсуждали вопросы плохого мнения населения о предпринимателях. Все же трудовое население считает, что предприниматели барыги, за руб купил за три продал. И спрашивали у эксперта, чего бедные не любят богатых.
Оказывается, бедный не любит богатого за то, что у него много денег, машины и так далее, и все же обязательно «наворованное». А богатый не любит бедного за то, что он ленив.
Так что ты не ленив, ты «везунчик».))

Semen

Желание признания это нормально, я считаю. Тут нечего стесняться. ) И что обидного в «повезло» ну да иногда «везет», но чтобы реально повезло найти самородок надо перелопатить тысячи тон песка )

Semen

А вообще в большинстве случаев «везет» это отговорка для себя в первую очередь — «Он ни чем не лучше чем я, ему просто повезло. И мне когда нибудь повезет, для этого вовсе не обязательно вставать с дивана»

svaroha

Ага, надо всего лишь с дивана на печь перебраться)) Просто все мы воспитывались на русских сказках, где всем везло: и Иванушке-дурачку, и по щучьему велению все делалось…
Смотрел японские мульты известного режиссера Миядзаки Хаяо. Так там нету таких Иванушек, все достается только трудом. Кстати, очень советую посмотреть все мульты этого режисера, начать хотя бы с Унесенные призраками (http://www.ex.ua/view/1480511). На таких мультах надо детей учить.

Semen

Унесенные призраками я смотрел., но честно говоря не уверен что готов учить своих детей по японским мультикам. Я переживаю за их психику ) Наверно надо свои сказки придумывать )

svaroha

Не по всем, конечно. Но вот мульты Миядзаки наполнены добром, любовью, показывают, что труд и ответственность за себя и окружающих очень важна. Или я ошибаюсь??
Теперь посмотри на классический мульт про Иванушку-Дурачка. Что хорошего он сделал?? Посмотри, как семья описывается (драка между братьев, родители, которые не терпят Ивана). Показывает нерасторопность Ивана. И в конце у него все хорошо.

Semen

Да я не фанат русских сказок, да и сам я не русский ) Больше читаю детям Андерсена, Братьев Гримм. Кстати читая сейчас русские сказки, стал задумываться, а чем собственно мораль, например сказки 3 медведя? Девочка зашла в чужой дом, поела поспала и свалила )) Или курочка ряба зачем они били золотое яйцо и почему расплакались когда оно разбилось? Многое не понятно )

svaroha

Прикинь, тебе не понятно…а детям?? Бог его знает, как дети могут понять такие неоднозначные сказки. Точнее сказки без положительной морали

Антон

То есть, те проекты, что провалились – следствие невезения. А те, что выстрелили – тут везение не при чём. Я правильно понял вашу логику? :)

Антон

Мне как-то кажется, вы немного путаетесь в терминологии. Нет резона противопоставлять количество попыток везению. В русском языке вполне употребим оборот «На пятый раз ему повезло». Количество попыток не исключает аспекта везения, а только приближает момент, когда вам повезет.
Не вижу никакой проблемы и ничего унизительного, ничего противоречащего признанию, как вы выразились, в том, что вам повезло. Быть человеком, которому везёт – это круто.

Вы не контролируете и никак не можете контролировать всех факторов, которые имели влияние на ваш успех. Поэтому, безусловно, везение имело место быть. Но оно никак не умаляет ваших способностей использовать удачу и приложить свой труд к подвернувшимся возможностям. Не могу понять, что такого оскорбительного вы нашли в своем везении, что вдруг потребовалось открещиваться от него.

Антон

Совершенно верное понимание. Вы не можете ничего сделать (из известного сегодня науке), чтобы вам везло больше или меньше.
Самого факта везения, лежащего в основе всей вашей жизни, это никак не отрицает. Вам везло всю жизнь, начиная с того момента, как вы родились. И вы ровным счетом ничего для этого не сделали.
Другое дело, были ли эти удачные моменты использованы вами. Судя по тому, что вы считаете свою жизнь удавшейся и кто-то с вами соглашается, относя это к везению – вы все сделали правильно.

Пытаясь парировать упреки в везении, вы ввязываетесь в какую-то не вами придуманную игру. Зачем? Да вам везёт, почему бы с этим не согласиться? Так же как и везёт тем, кто не смог добиться таких же результатов как вы. Есть предположение, что везёт всем примерно одинаково. Отличия в другом – в способности использовать удачное стечение обстоятельств. Вот чего не хватает людям, упрекающим вас в везении.

woodhead

КПД — 5%. Низковато.

Тим

Неправда Ваша. Совсем не низковато. Просто не правильно считаете.
Считаем так — на завалившихся проектах КПД был действительно низкий. Затраченные усилия не обеспечивали достаточной отдачи. Но.
На успешных проектах — КПД больше чем у вечного двигателя ;). На вложенный рубль получаете больше, чем рубль. После нескольких правильных действий в начале «полезность» идёт косяком и дальше усилия тратятся на поддержание системы.

Думаю правильнее считать «суммарный КПД». А он у Макса повыше чем у многих — однозначно. Сколько людей заработали всё самостоятельно, ни от кого не зависят, удовлетворили все базовые потребности и развиваются дальше?

Тим

Да, вопрос таки не в КПД. Пример Эдисона с электрической лампочкой, думаю уже набил всем оскомину. Но и КПД тоже учитывать следует. Если суммарные затраты на ошибки будут превышать пользу от правильных решений, то загнёшься однозначно. Грубо говоря — тебе похрен на количество ошибок, только пока это количество держится в определённых рамках. Если превысит рамки — то точно не похрен.

Тим

Действительно интересно, что захотелось признания. Но признание — это тоже «для себя», просто чуть другой уровень. Так что всё нормально.

Таки работает пирамида потребностей Маслоу:
1. Физиологические
2. Безопасность
3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
4. Уважение
5. Познание
6. Эстетические
7. Самоактуализация

Похоже, что с удовлетворением первых трёх уже порядок и просто наблюдаем движение дальше. Думаю, большинство народа застревает где-то между 1 и 3.

Тим

Ага. Для высших потребностей так и есть. Правда, чем ниже, тем ступени жёстче и ближе к бинарному — удовлетворено полностью и порядок или не удовлетворено и надо срочно удовлетворять. Наполовину подышать или поесть — плохо получается ;).

Если бы твоя голова была занята тем как оплатить текущие счета, то ты бы не обижался на чьё-то мнение про везение-невезение. Ты бы этого даже не заметил.

У меня больше была мысль о том, что нечего удивляться — признание это так же «для себя», как, скажем, удобный дом. И имеешь полное право его хотеть и добиваться.

Noak

не повезло — а продали душу ДИАВОЛУ ;)

И потом, опыт единиц известных компаний лишний раз подчеркивает то, что на их фоне теряются миллионы других, которые так и не взлетели.

К слову, после Angry Birds компания Rovio пыталась отойти от дойной коровы, выпуская Amazing Alex и Bad Piggies. Угадай, эти игры стрельнули? ПРОВАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!!! хотя свиньи мне нравятся куда больше задротских псиц…

вот и получается, что Rovio вернулось к эксплуатации сюжета с птицами, толь ко теперь Star Wars. Потом они Матрицу присунут, Индиану Джонса и прочие назад в буудщие…

как были фирмой одной игры, так и остались….

ИМХО 146%

Noak

вероятность встретить динозавра в наши дни = 50 % ;)

шанс стрельнуть после успеха псиц — гораздо выше шанса до, согласен?

так что чистота эксперимента уже нарушена…

пока что они ничего кроме не выпустили — и отличн оэто понимают, поэтому нас ждёт еще очень много злых псиц в разных вариантах

Noak

что и требовалось доказать — абсолютно бездарные авторы одного проекта, чудом стрельнувшего вопреки здравому смыслу :)

как будто до птиц подобных игр не было :)

CGVictor

Они просто поняли, что больше умеют писать игры технически, чем придумывать успешные сеттинги (из которых стрельнул только один).

AB StarWars от первых птиц ушли оч-чень далеко в плане игровых механик, если что. Другая игра. А вот из-за узнаваемости франшизы теперь на входе всегда ненулевое кол-во юзеров. Профит.

Константин

У евреев своеборазное восприятие везения:
«удача — продукт целенаправленного действия, внешне случайные события на самом деле подготовлены людьми, их верой и волей.», неудивительно что они в бизнесе преуспивают чаще )

Lan

— А чего ты меня за неудачника держишь, а?
— Не заморачивайся на сей счет, Сеня. Неудачи и беды несут пользу для развитого разума. Их отсутствие наполняет душу гордыней и стремлением бросить вызов более сильному. У меня на глазах такое случилось с целым поколением ангелов… Так что, удачливость есть клинический случай, чреватый полным умопомешательством. Неудачливость лучше.
Гламаздин Виктор — «Любимые враги»