SEO

По мотивам некоторых отзывов и общения с людьми до меня дошла вроде как очевидная мысль. Но я «прозрел» только сейчас:

Сеошникам не нужен «маркетинг»!

Более того, любое упоминание живого клиента, продаж вызывает у многих из них резкое отторжение. «Я не хочу продавать, мне нужен трафик!»

Господа, мы не занимаемся «технологиями», мы занимаемся бизнесом. Попытка «опустить» бизнес до инструкций, софта, лингвистических исследований — бред.

Стоит уяснить самое главное: то, что может быть автоматизировано, БУДЕТ автоматизировано. И потеряет ценность в тот же момент — проходил это не раз.

Если ты не работаешь с «живым» клиентом — у тебя нет бизнеса. Точка.

То, что сегодня кто-то умудряется заработать денег без контакта с клиентом, хотя бы опосредованного — аномальность рынка, которая будет быстро «окучена» реальными, а не «виртуальными» компаниями.

Причина проста: для них каждый клиент — это не копеечный клик по баннеру или объявлению. Для них клиент — «кормушка» до конца жизни. И они готовы отдать практически неограниченные деньги за контакт с ним, даже уйдя в «минуса» на долгое время.

Пока есть «халява» в виде дешевого трафика — набирайте свою клиентскую базу! Не растрачивайте трафик и время впустую!

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
igorus

Согласен.
циклиться на сео уже нельзя.
важнее не трафик. а клиенты.

Alexey

«Если ты не работаешь с «живым» клиентом — у тебя нет бизнеса.»
Довольно спорное утверждение.
Я в молодости делал и торговал телефонами с АОН РУСЬ, если кто помнит такие.
Заработал на хату в москве между прочим. У меня работало в общей сложности от 5 до 10 человек. Но вот покупатели приходили, покупали и как правило исчезали, если телефон не ломался. Ну и нафига мне нужно было иметь какую-то базу клиентов. Главное было низкая цена и вменяемый продавец. Было конечно несколько оптовиков, но прибыль на самом деле была больше от розницы. Так вот чем более проходным было место торговли, тем больше покупок.
Вот и с трафиком аналогично, есть модели где действительно каждый клиент на счету, а есть, где все решает объем трафика.
Tо ignoris: в сео сейчас конечно больше гемороя, но если не дергатся и медленно долбить в разных направлениях, то где-то да стрельне. Бизнес конечно нестабильный, не для пенсионеров. И нужно все время руку на пульсе держать, да и молодежь со всех сторон подпирает, но тут как в анекдоте по молодого и старого быка.
Всем удачи.

Alexey

Да еще забыл, можно мне пароль для клуба получить?

Дмитрий

Практически весь b2c эту мысль опровергает. То есть все-таки главное трафик при условии стандартного качества услуги.

Дмитрий

Странно, Макс говорит сам, что у каждого бизнеса своя специфика и давать какие-то общие советы не имеет смысла. Сам же дает. :)

Твой вывод справедлив для рынков с малым числом контрагентов, если можно так сказать. Например, контора, делающая сайты или софт для предприятий одного города/отрасли. Или оптовый рынок, или автосалон и тд и тп. Для таких типов бизнесов личный контакт — это обязательный пункт.

Для массовых рынков личный контакт может быть даже вреден, так как замедляет работу «конвейера».

Тим

Не думаю, что у Макса есть личный контакт со всеми покупателями его баз. Но. У него явно есть этот список покупателей. И он его ценит. И ценит больше чем всякие технические вещи. По-моему пост об этом.

Тот кто купил у тебя однажды и доволен, вполне возможно купит у тебя ещё что-то из схожей области.

К коменту выше про АОНы. Моя мысль — если бы собирать контакты тех кто «приходил, покупал и исчезал», то на этом можно было бы строить дальнейшие шаги по развитию ( возможностей что-то сделать с таким списком и как-то его монетизировать по идее не мало ).

Георгий

В России и СНГ еще мало профессионалов кто понимает, что будущие за продающим контентом. Проще найти мальчика немного разбирающегося в сео и размещать ссылки для поднятия сайта, а также покупать трафик, чем размещать качественные продающие статьи на сайтах требуемой тематики со ссылками дающие целевых клиентов. К тому же из профессионалов мало кто задумывался, что клиент это деньги и если нет возможности обслужить самому его можно продать конкурентам. Эта тема сильно волнует поисковики, но не знают с какого бока к ней подступиться. Так что на данный момент ниша сводная

Андрей

Есть такая беда, что все чаще, если говорить о компаниях, СЕОшник просто исполнитель и его мало волнует клиент. Особенно если учесть, что он с ним не общается практически или общается, но очень мало. И работает он и зарплату получает по средствам трафика или позиций и мозг ему выносят именно за это. По сему откуда взяться мыслям о такой веще как клиент и его база… Но если работаешь сам на себя, то тут все таки надо задуматься о своей базе клиентов.

Георгий

Если на то пошло, то многие путают контакты с клиентами. Контактов может быть море, а клиентов несколько человек. Достаточно много руководителей не понимают, что клиент может быть убыточным. Их мысли работают так, чем больше народу удастся привлечь, тем больше денег получим. А на деле клиент способен принести прибыль 200 рублей, а обслужить его заявку стоит 250. Но самое интересное такие фирмы не способны искать и обслуживать Vip клиентов.