Хабрахабр

Где-то 4-5 дней публикую свои статьи на хабре.

Первые выводы: это — чисто новостной ресурс, на котором «делиться опытом» вызывает резкое отторжение в стиле «мы и сами с усами».

Хорошо идут переводы, новости общего плана — то, что ни коим образом не упоминает автора. Там, где автор упоминается — сразу обвинения в ЧСВ и попытки «поставить на место».

Сама по себе статья — не главное, важно — то, как ты реагируешь в комментариях. Если ты занимаешь жесткую позицию вроде «ну это и так понятно» или «это к теме не относится» — народ обижается.

Нужно «разжевывать», причем не просто «разжевывать», а разговаривать с людьми как с маленькими детьми. Любое проявление эмоций или своей собственной позиции немедленно отражается на карме.

Основная проблема хабра, мне кажется — в той самой карме. Сейчас по моим статьям и комментариям я — на 14-м месте среди хабровчан, но при этом карма скоро сольется в ноль и я потеряю возможность там писать.

Я принципиально не пиарил ни себя, ни свои продукты. Постил ссылки только тогда, когда люди просили посмотреть, о чем я говорю и только в комментариях. То есть вопрос «спама и рекламы» отпадает.

Основное — не то, что ты пишешь, как ты пишешь, о чем ты пишешь, а личное отношение к тебе тех хабровчан, которые имеют право голоса. С одной стороны, «отфильтровываются» неугодные, с другой — хабр напоминает желтую прессу. Отрывочные новости «ни о чем», какие-то мелкие гаджеты, мелкие события из айти-мира.

Нет авторов со своей позицией, со своим опытом. Перепечатки, переводы, обзоры, гаджеты и копипаст айтишно-научных новостей.

Может, оно и к лучшему — меньше «напрягающих» материалов. Больше — тех, которые «прочитал — и забыл». Инфотейнмент в чистом виде.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
44 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
svaroha

По поводу рекламы ты преуменьшаешь… твои базы (самый собственно известный продукт, и как я думаю, приносящий львиную долю заработка), названный твоим именем. А спрашивали тебя о твоем продукте видно дауны, у которые в гугле забанены.

svaroha

НУ и как, понравились тебе тамошние активные люди??)) Я как то тоже года два назад на хабре статью разместил, как сделать небольшой сайт-поздравление имениннику на друпале с кратким обзором модулей. Ты знаешь, один или два человека в комментах отнеслись адекватно и оценили идею. Остальным был не тот дизайн, не те шрифты, какие то мелкие грамматические ошибки выискивали. И это писали в основном люди, у которых сайт буквально на юкозе был. Так что как то так.

alex donskih

Толпа это очень правильное слово. На хабре самая настоящая охлократия.

svaroha

Щас тебе понабрасывают на вентилятор))

Seiji Krait

Таже фигня, после хабра в нормальных социалках начал получать лайки пачками, даже неожиданно для себя. Оказывается разжевывать как для дебилов — работает. Что показывает что действительно думающих людей даже меньше чем казалось :)

Lan

А по-моему, рассчёт ««вытащить» активных людей» — вполне верен. Лично я пришел сюда, на этот сайт после прочтения вот этой статьи: http://habrahabr.ru/post/158825/
Однако, парадокс, на хабре я не зарегистрирован и практически не читаю его.

Mato

могу сказать, что с этими выводами ты опаздал года на 2. Сейчас рулят какие-то новасти, туториалы и по-мелочи всякое наколеночное.

svaroha

Мне нравится группа DIY (типа сделай сам). Иногда прикольные плюшки с освещением и с умным домом попадаются….ХОтя еще не одну хрень так и не реализовал. Но засечку в памяти сделал))

Viacheslav

Конечно неприятно когда комментят в духе:
«Проблема в том, что Ваш инструмент не делает Сеть (да и в целом окружающий мир) лучше. Примерно как ларек с бухлом и сигаретами».

Базу то в большинстве своем юзают дорвейщики и пр. серые оптимизаторы. Но проще конечно не смотреть в суть проблемы, а отписывать многочисленным неадекватам у которых на первом месте вопросы «сколько-сколько заработал??».

alex donskih

Считаю что кнопку «минус» нужно запретить. Нравится — ставь плюсик, не нравится — проходи мимо.

Lisa

Ой, у меня на одном ресурсе только плюсы, потому что я считаю, что минусы должны быт аргументированы, не нравится — объясни, а согласие можно и кнопкой выразить. Так регулярно предлагают сделать некий аналог минуса :D

Seiji Krait

На хабре противно нормальному человеку.

Nikolay

А почему топик про аналог БигТейбл убрали? Я тока начал читать, решил обновить комментарии. Бац и нету.

Content Provider

Хабр специфический ресурс.
Я писал как-то пару статей, в которых делился опытом.

Если отвечаешь разжевывая — карма только растет.

Надо понимать, что там есть много людей, которые слабо разбираются в предметной области статьи и приходят туда, чтобы получить знания. При этом знания от практиков.

И если на вопрос «А что, если DDOS?»
Отвечать: было две атаки, решили стандартными методами (ссылка на описание или гуглим на тему «супер защите от дос»), то карма будет всегда в плюсе. Вы же потратили время на несколько каментов на препирательство с этим товарищем, вместо простого ответа :)

вася

Макс, скажу больше: на ЛЮБОМ популярном тематическом форуме или сайте типа хабра высказывание своей собственной точки зрения или как ты пишешь «своей собственной позиции» даже 1000 раз лично тобой проверенной, неизбежно ведёт к буре негодования и минуса в репу вплоть до бана. И это не только в интернете, но и в жизни так. Правда только в кулуарах и с глазу на глаз и то не всегда. Почему так х.з. менталитет что ли.

Хотя скорее всего ответ понятен: нормальным людям «в теме» нет времени сидеть на чужих сайтах и форумах и «воду возить» они либо заняты либо прочитают быстро статью и отскакивают, а разные воздухомёты (которых 95%) сидят там сутками и троллят умными фразами, потому как в своей жизни больше чем 500 долларов (наверно много даже) самостоятельно не заработали и привыкли в рабстве влачить своё существование обозлённые и ранимые.

Anton

Максим, там совсем не ваша публика :) По результатам опросов:

37.31%
(2375)Нет, я все еще не нашел подходящей идеи.
22.21%
(1414)Да, первая версия выйдет в течение года.
13.31%
(847)Да, мой проект уже запущен, хотя и не является основным источником дохода.

Классическое «не буду открывать качалку в подвале, а открою великолепный тренажерный зал с блэкджеком может быть когда-нибудь» — это про большинство хабровчан.

А пока я думаю думу серьезную про то как открыть свой тренажерный зал, Google, Facebook, Apple и т.д. можно пообсуждать гаджеты, сервисы и поделки своими руками.

И меня совсем не радует непонятный Макс со своим «Хочешь бизнес, вот тебе todo list, бери делай».

Я — о великом, а он — о мелких мещанско-дорвейских радостях :)

Неправославно :)

rushter

Сложные статьи там никогда не были в почёте, за них только минусы и отсутствие комментариев. Такое ощущение что там сидят сплошь закомплексованые люди, которые только и ждут чтобы уличить тебя в какой-то неграмотности или лжи.

Seiji Krait

Именно так и есть. Меня порадовал один коммент к дайджесту статей в стиле: «Вот там в той статье я чуваком жутко не согласен, он меня раздражает, вот если бы он опубликовал статью здесь, а не на своем блоге, вот бы его тут заминусовали!».
Спит и видит короче, кого бы минуснуть :))

svaroha

Раньше на ТИЦ дрочили, теперь на карму))

burnis

Я забанен на хабре на неопределенный срок за последнюю публикацию. До этого было 3 статьи в таком же стиле, и я не понимаю что я сделпл не правильно. Но разнесли и насрали в карму сильно

CGVictor

>> а разговаривать с людьми как с маленькими детьми

Скажу больше: на мой взгляд, аудитория х. и есть маленькие дети. Как настоящая школота (эти-то еще ладно), так и просто исповедующие бытовой инфантилизм. Кнопочки, писькомерка, илитизм. Зато технологии, сопричастность же. А как руками что-то сделать, тут увы.

Anonim

присунул в карму :)

woodhead

Здравствуйте, Максим. Я читал ваши статьи на хабре, мне они очень понравились. Насчет самого хабра я разделяю вашу точку зрения, но без него я бы не прочитал ваши статьи о разработке и продаже своего продукта. Так что все-таки надо отдать ему должное — среди навоза попадаются полезные вещи. Благодарю за статьи, завидую вам. У меня пока разработать и продать свой продукт не получается.

Запомнилась ваша мысль, что продукт, пусть недоработанный надо быстрей стараться распространить. Главное — чтобы о нем начали узнавать, а доработать его можно уже позже, получив массу фидбака от потенциальных пользователей. Ну, может я переврал ваши мысли, но мне они запомнились именно так. А то действительно, так и получается. Вроде, разработаешь программу, а потом думаешь, что вот если бы еще пару вот таких функций добавить, то будет самое то. Проходит время, функции добавляются, а продаж как не было, так и нет. Наверное, я упустил самое главное — контакт с пользователем. Вроде бы есть и форум, и отзывы, но, наверное, общение в живую было бы надежней.

Вопрос вам, который прозвучал на хабре, но ответ на него я не уловил (а может быть и пропустил в общей массе). Как вы нашли ваших пользователей? Они заходили на ваш сайт с программой? Или вы рассылали письма с рекламой своей программы? Может быть тематические форумы?

P.S. Я не плюсовал вас на хабре и не минусовал, т.к. не зарегистрирован там. Просто читатель.

woodhead

Благодарю за советы. С Гуглом дела обстоят плохо в том смысле, что моя целевая аудитория скорей всего сидит в Яндексе. А там несколько заморочней давать объявление: нужно заверить у нотариуса, что я являюсь автором и т.д. Но мысль интересная, попробую обязательно.
Также, скачивание дистрибутивов программы запретил незарегистрированным пользователям. Посмотрим, насколько программа нужна пользователям. До этого кол-во скачиваний было до 10 копий в день.
Еще раз спасибо.

woodhead

В Гугл (Adwords) раньше давал рекламу. Переходов — кот наплакал. Про запрет скачивания — это я некорректно выразился. Просто скрыл на странице ссылку на скачивание дистрибутива и написал, что для отображения ссылки необходимо войти или зарегистрироваться. В общем, стандартный плагин для WordPress, встречается на многих сайтах. Отправил вам на e-mail запрос на вступление в ваш бизнес- клуб.

woodhead

Похоже я пропустил вашу статью «Как получить первых пользователей». Оказывается, она была опубликована только сегодня. В принципе, там есть ответы на уже заданные мной вопросы. Прочитал с удовольствием.
Ознакомился с вашей программой «База ключевых слов Пастухова». Теперь я понимаю, почему вы говорите, что не следует распыляться и нужно развивать один продукт. Приятный интерфейс, детальная проработанность до мелочей. Представляю, сколько труда вложено в эту программу. Впечатляет.

Не совсем понял фразу «За полгода работы мой партнер «поднял» контакты с кучей других блоггеров и мы подготовили релиз обновленного продукта.» Что конкретно сделали? Как я понял, популярные блоггеры опубликовали рекламные посты вашего продукта. На волне популярности их блогов приобрел популярность ваш продукт. Я так понимаю, обошлось это недешево? Или я совсем не так понял эту фразу?