Деньги и свобода

Вырос я в семье преподавателя советской школы, поэтому денег вечно не хватало. В детстве я мечтал: вот вырасту, и заработаю много, сразу стану свободным.

Вырос. Заработал. Но свободы больше не стало, пока я не понял, что финансовая свобода в первую очередь зависит от трат, а не от дохода.

Вне зависимости от того, сколько ты зарабатываешь, ты можешь потратить абсолютно все. Финансовая свобода приходит не с самоограничением или экономией, а с четким осознанием того, что тебе действительно хочется, а что — хочется твоему «идеальному я» — продукту твоего воспитания обществом потребления.

Я люблю и покупаю дорогие вещи, но осознанно. Чаще всего я покупаю не самые последние модели телефонов или бытовой техники — просто потому, что «достаточно». Любая вещь через пару недель использования уже не вызывает столько эмоций, сколько она вызывала перед покупкой и в первые дни.

Ежедневные траты — это как ежедневные продажи, только со знаком «минус». Переплачивая за что-то всего по $50 в день (а так в среднем и получается, если решулярно покупать «лучшее»), даже по мелочи, ты переплатишь около $200,000 за 10 лет.

Вот такая вот арифметика.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
woodhead

Что-то сумма не укладывается в голове. Переплачивать $50 каждый день? Это же сколько надо покупать, чтобы столько переплачивать? Боюсь, для таких заработков переплата $50 — капля в море.

Nick

Пока деньги ассоциируются с количеством и качеством вещей, которые ты в состоянии купить, не создав себе материального напряжения — ты зависим от денег. Когда деньги тебе дают возможность делать что хочется и жить там и как нравится, это уже свобода. Хотя бы потому, что подавляющее число вещей требуются людям не для себя лично, а по социальным мотивам, для соответствия собственным ожиданиям касательно своего воображаемого общественного статуса. А это все химера и пустые хлопоты. Деньги желательно зарабатывать для самореализации и творчества, а тратить либо на творчество, либо впечатления. Ну и их желательно иметь достаточно, чтобы покупка действительно необходимых вещей не вызывала трудностей