Каркасный дом — критика

Всем спасибо за комментарии по поводу каркасного дома.

Так совпало, что как раз в это время начал смотреть цикл передач «Строить — не перестроить». Рекомендую :)

Основная «изюминка» этого сериала — эксперт-критик, который вызывает лютый баттхерт у строителей-непрофессионалов.

По поводу каркасника я понял, что на выходе мы получаем газовую камеру:

1. OSB — содержит в себе токсичные смолы, не рекомендуется для использования в жилых помещениях. Канцерогенны.

2. Пенопласт/пенополистирол или минвата: первое активно выделяет стирол (канцероген), второе — фенол (волокна скрепляются фенольной смолой), тоже канцероген.

Основные проблемы такого дома проявляются именно в тот период, когда я собрался пользоваться домом — летом, при высоких температурах. Увеличение температуры на 5 градусов удваивает эмиссию вредных веществ.

Еще одна проблема каркасника — маленькая теплоинерционность из-за маленькой массы. Получается термос, который нужно либо непрерывно топить, либо непрерывно кондиционировать.

В итоге от идеи с каркасником отказываюсь, думаю над другими материалами.

26 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

Вся критика я так понимаю строиться только из за использованных материалов? Можно ведь использовать и другие материалы.
Есть и стандартные природные материалы, но они стоят на порядок дороже и строятся индивидуально.

Так же я сейчас присматриваюсь к технологии каркасного круглого дома с использованием утеплителя ржаной соломы с штукатуркой. При одинаковом периметре площадь круга больше квадрата, площадь квадрата больше прямоугольника. Цена ниже стандартного каркасника. Плюс так же это экологичность и то, что стены дышат (нет необходимости дополнительного проветривания). И для здоровья такие дома полезны. Много информации есть в интернете советую присмотреться.

олег

Если дом без углов, как детей воспитывать?

Сергей

Детей воспитывать другими методами нужно! Да и по личному опыту дети на природе как то уравновешеннее и послушнее становятся и воспитывать меньше нужно!) Да главное еще не только дом поставить, а полностью пространство вокруг обустроить, деревья посадить. Меня мой отец часто когда непослушный был в лес брал или в поход, там не до капризов.)

Сергей

Пример под ваши запросы — саман, легкий саман или оштукатуренная солома. Такой дом будет 50-100 лет точно стоять. Цена намного ниже аналогов. Мыши солому не едят особенно ржаную и могут и в каменном доме завестись. Гниение нет если все правильно поставить. Частая проблема например что строиться в дождь и солома намокает-такой дом быстро гниет. Если придерживаться технологии гнить не будет. По старению — рядом с Питером саманный замок уже более 200 лет стоит хотя влажность высокая. К сожалению любой дом до внуков и правнуков не сможет дожить, как Вы правильно сказали — все подчиняется времени. + саломенного или саманного дома -энергоэфективность, дышащие стены, поддержка здоровья и низкая цена.

CGVictor

Это что ж надо такое с OSB делать, чтобы оно испаряться начало.

Ну и — ты ж не внутрь непроветриваемого помещения osb собираешься лепить, там наверняка отделка будет. Гипрок-штукатурка-краска-чоеще.

По второму пункту всё верно.

Если хочешь теплоинерцию — ну бери пенобетон, у вас сильного мороза снаружи считай и не бывает (чтобы это стало для ПБ проблемой), в остальном он подходит. Или кирпич с прослойкой в 2 слоя ааще, сибирь, все дела ))

Но я бы не заморачивался: ты зимой прям там постоянно жить собираешься??

svaroha

Максим, ну че ты в самом деле?? Строй из ракушняка и не парься….ну или пеноблоков (если дешевле будет). Из ракушняка дороже кладка (хотя кто его знает, это в киеве дороже, может у вас и дешевле будет), из пеноблока стены получаются под штупатурку ровненькие.
Вообще, я строил из пеноблока, снаружи облицовка клинкерным кирпичем, между ними пенофол. внутри — гипсокартон и пенофол. температуру нормально держит. но тебе не надо так заморачиватся, если ты будешь летом в основном там жить.
Кстати, по чем у вас ракушняк и по чем пеноблок 500 — 700 марки??

svaroha

Сейчас есть машинная штукатурка, 80грн/м2 вместе с материалом (штукатурка под покраску). То бишь оштукатурить проблем не возникнет. Раствора да, много. И кладка дороже.
Только не понамаю, зачем тебе делать для газобетона виниловый сайдинг?? Сделай уж лучше снаружи штукатурку с покраской, и красивее будет и пожаробезопасность не страдает.

svaroha

Чем дешевле — тем потом геморнее…Это как автомобиль: покупаешь дешево ВАЗ или убитую бушку — трахаешся потом, покупаешь дорого иномарку — ездишь…есть и золотая середина

MasterX

Я живу в каркаснике. Летом в нем прохладно, зимой — тепло. Да, дом как термос, но надо заранее продумать систему вентиляции, и все будет в порядке. Дом сейчас топим два раза в сутки, натопки хватает до 12 часов, прежде чем температура падает до +19, когда уже зябковато.

Опять же насчет испарений. Надо сильно постараться, чтобы испарения пошли в дом. Было бы все настолько плохо, в Канаде, Финляндии, США не стали бы большую часть малоэтажного строительства возводить по такой технологии.

С другой стороны, большой экономии по деньгам не будет. Только по скорости возведения. Так что тут скорее вопрос религии и привычки, чем комфорта и безопасности.

Артем

Какая цель ставиться, когда думаешь о каркасном доме?
1. Дешевизная? — На Западе каркасники выгодней, потому что там рабочая сила дорогая, и каменная кладка стоит денег. У нас рабочая сила дешевая. Я когда считал стоимость каркасной стены и стены из шлакоблока и пенопласта, то шлакоблок и пенопласт стоили в 3 или более раз меньше. +Отсутствие у нас на рынке нормальной древесины и специалистов по работе с ней. А вот каменщиков сколько угодно.
2. Энергоэффективность? Шлакоблок (или кирпич) + пенопласт снаружи 100мм (хотите немецкий? у него вредных веществ меньше выделяется) — получается теплый дом, и тепловая массивность остаётся.

Алтынбек

Макс, привет.
Строй домик из глиняных кирпичей. У нас в Казахстане лето очень жаркое, и знойное на юге КЗ — поэтому дома строят из глиняных кирпичей. Дешево. Правда делают так: привозят кучу глины, потом замешивают ее и сушат. Как накопиться нужное кол-во — строят дом. По времени долговато конеш. Но у нас не спешат))
В таком доме летним днем прохладно, важно закрывать окно плотной занавесью, чтобы не загревало внутрь.

Алексей

Обрати внимание на арболит. Для «экологичного» малоэтажного строительства в самый раз.

Читатель твоего блога

Даже не думай о каркаснике, это полная шляпа, кто бы что не говорил. Кирпич и каменная вата (например Роквуль) . Самое главное в любом доме это фундамент, этот момент НЕЛЬЗЯ доверять кому попало. В случае выявления косяков в процессе эксплуатации (это бывает и через 20 лет), переделать можно все кроме фундамента и несущих конструкций. И конечно же стоит задать вопрос проектировщикам, учитывать грунты, нагрузки просто необходимо. Фундамент должен быть рассчитан с запасом, ТОЛЬКО качественный бетон и арматура. Бетон укладывать только с вибраторами. Это проверенная десятилетиями схема. И она работает.

Алекс

Полностью не согласен абсолютно со всеми выводами…

Во-первых, как строитель (не построивший ни единого дома на своей родине и поэтому не выступаю как защитник этой технологии).
Во-вторых, как человек, бывший в США 5 раз и участвовавший в строительстве и ремонтах там, именно с каркасными домами.
О долговечности можно судить на моих личном опыте — приходилось разбирать стенные перегородки в доме 1924 года постройки — этот дом простоит еще пару столетий…
Утеплять стоит не пенопластом (СНГ-овская неразумная практика, лишь бы подешевле), а минватой. В США даже в магазинах HOME DEPOT не найдешь для обшивки OSB — там используют только фанеру…
А суть постройки и сама технология мне нравятся… И дома внутри и снаружи классные. Хорошие дома. Кто и что бы ни говорил, основываясь на самых плохих примерах практики на территории бывшего СССР…

Поразило очень сильно, особенно в первый раз — все дома, небольшие отделения банков, магазины, рестораны и т.д и т.п. — почти абсолютно все здания, 2-3 этажные индивидуальные дома построены по этой технологии.

Алекс

Не думаю, что в США живут люди, которые хуже нас в чем-то…)))
Они строят такие дома (свыше 85% домов и небольших зданий построены по каркасной технологии), не потому, что они соображают хуже нас, думаю наоборот… Они смогли обустроить свою страну и создали такие порядки и быт, условия для работы, где хочется жить и есть все возможности для нормальной жизни и бизнеса.

Алекс

По поводу вредных веществ в минвате — есть материалы экологически чистые.
По типу таких рассуждений, можно предъявить претензии и к кирпичу, бетону — где гарантия, что не использованы при изготовлении материалы с радиацией или там нет вредных веществ? Кто это проверяет у нас?
Ко всему — слой утеплителя закрывает от находящихся в доме слой гипсокартона, швы заделаны шпаклевкой. Сейчас во всех домах штукатурят стены и обходятся без их выравнивания шпаклевкой, стены белят или красят?

Прочитал статейку о теплоинерционности каркасных домов… Глупости какие-то. Значит утепленный каркасный дом — это зло, а утепленный кирпичный дом — благо за счет сохранения и аккумуляции тепла и холода?
Автор описывает, что в каркасном доме летом нужен кондиционер, а в кирпичном — не надо?
Зимой и летом тепло в каркасном доме регулируется автоматически и тут же этот писака добавляет, что если поддерживается температура +24 градуса, например зимой, когда все проживающие находятся дома, но вот вроде бы они включают электроприборы и температура повышается, в итоге люди вынуждены открывать форточки, чтобы не было жарко…))) Этот «писатель» далек от того, как устраивается регулировка температуры — если у меня в доме повышается тепло, то регулятор на газовом котле просто не включает его… )))

Я сейчас живу в кирпичном утепленном доме и в особо жаркое лето тоже думаю о кондиционере. Точно так и в каркасном…

Все споры — строить каркасный дом или нет основываются ТОЛЬКО на принципе — нравится мне эта технология или нет… И аргументы всегда найдутся у сторонников и противников…

Nick

Чтобы в жаркую погоду в доме на берегу моря было не жарко без кондиционера нужна не теплоинерционность стен (она в принципе не поможет особо нигде, а уж в приморском климате с низким суточным колебанием температуры и подавно), а определенная архитектура строения. Я провожу часть зимы на Каррибах, где типичная температура в январе около 30-35 градусов и где уже столетия люди живут безо всяких кондиционеров в полном комфорте. Достигается это определенным расположением дома относительно ветра и солнца и специфической тропической архитектурой с навесными террасами и стратегическими сквозняками

Олег

Я построил дом из газоблока толщина 375 мм. Крыша металлочерепица. 2 этажа с чердаком, перекрытия деревянные .