Обращали внимание, что люди тратят намного больше денег, времени и сил на поиск правильного инструмента, чем на поиск правильной задачи? Хотя второе — на несколько порядков эффективнее.
Мы почему-то считаем, что выбор задачи — второстепенная вещь. Наверно, привычка из детства, когда задачи нам ставили авторитетные родители и учителя. Попытка оспорить необходимость той или иной вещи резко пресекалась или давались расплывчатые объяснения вида: «вырастешь — поймешь».
Мы — взрослые люди, поэтому когда ты увлеченно ищещь решения, подумай: а не стоит ли с такой же увлеченностью поискать себе более интересную и эффективную задачу?
Особенно тогда, когда задачи возникают как следствие использования какого-нибудь инструмента. Вещь-в-себе.
Ниче из поста не понятно. Инструмент ищут под задачу. Ты же не ищешь бензопилу, чтобы закрутить шуруп?
есть проблема, конечно, что ищут слишком долго «чушу грааля», то бишь инструмент, который решает все задачи с минимальным участием человека. Такого не бывает.
Основная мысль поста, что вместо поиска инструмента лучше это время потратить на поиск лучшей задачи.
«Компьютер позволяет решать задачи, которые до появления компьютера не существовали». © не помню кто
Похожая мыль была про «безбумажные технологии», которые на выходе только увеличили потребление бумаги в разы :)
И как понять, что задача «неправильная»? Если долго не находится подходящий инструмент? Палка о двух концах…
Это больше философский вопрос, нежели вопрос поиска инструмента.
Понять себя, отделить себя от навязанных обществом и воспитанием потребностей — первый шаг.
Мда.. Почитал комменты и за людей обидно. То ли понимать не хотят то ли не доросли еще.
Дамы и господа, да будет вам известно что большинство именно ищут инструмент, вместо того, что бы определить ГЛАВНУЮ задачу. Цель, мечту — обзывайте как хотите.
Заметка имеет на самом деле глубочайший и важный смысл. Даже самый важный. Так как от него зависит, как вы будете жить дальше.
Макс, вообще замечание правильное. Но у меня один вопрос — ты его сам осознал или из книги какой?
Верят в волшебную таблетку и не хотят пахать, вот и ищут инструменты, вместо того, чтобы делать.
Многие новички верят в волшебную «кнопку бабло», и на них же зарабатывают те, кто когда-то ее искал, но не нашел …
У меня на эту тему были мысли как люди получают по нескольку высших образований, при этом не как не реализуют их дальше.
Все дело в советском образовании (оно до сих пор таково).
Во время учебы в универе тебе постоянно ставят задачи, оценки ставят лишь за их решение. Поэтому так сложно, закончив универ, адаптироваться к нормальному рабочему процессу. Нас не учат ставить задачи. Абсолютно. В Совке оно было не нужно. Так как задачи для каждого ставились с самого верха. Все делалось по госту или хорошо продуманному алгоритму. Никому не нужно было ставить задачу самому себе. Нужно было лишь решать уже поставленные кем-то.
В забугорных универах точно так же. Проверено. :)
Самое страшно что когда задача найдена, есть готовые работающие инструменты, начинается саботаж.
Дело мне кажется не в инструменте и задаче, а в более общих различиях между понятиями ЧТО делать и КАК делать. И тут по-моему существуют национальные особенности. Уже пару десятков лет живу и работаю в США, при этом приглашаю к себе на работу сотрудников из России. Раз за разом наблюдаю, что одним из этапов адаптации россиян к местным условиям является перенос акцента с КАК делать на ЧТО делать.
Вся проблема у тому, що більшість людей не шукає своє покликання, а шукає, як казав один Фоменко із Москви: Чтобы ни делать, лишь бы не делать». Та ще й за це великі гроші діставати. Тому основна проблема не унівеситетах, а у студентах та безкошовній освіті. Якщо б всі батьки платили за навччання, і виганяли з платного за погане навчання — бажаючих мати безтурботне студентське життя майже не було б. Було б як у Німеччині ще по сьогодні, а у Галичині до 1939-го з усіма наслідками.