Поддержка

У меня — двое детей, в последнее время обратил внимание на разницу в подходах к «воспитанию» детей и взрослых.

Когда ребенок пытается что-то сделать, пусть даже не умело, мы его всячески поддерживаем и ободряем. Понимаем, что с практикой придет и мастерство.

Когда же взрослый пытается что-то сделать, особенно что-то новое, мы находим причины того, почему это не сработает. Вроде как и «помогаешь», «оберегаешь от ошибок», но, по факту, вредишь.

Мне кажется, что именно взрослые нуждаются в ободрении и поддержке. У детей ее и так достаточно.

Когда в следующий раз вам будут рассказывать о какой-нибудь мега-идее или несбыточной мечте, просто поддержите человека. Найдите позитив, а не критику.

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
svaroha

Я бы сказал немного не так: если у тебя нету компетенции в сфере деятельности, которую «взрослый» пытается оседлать, то и нефиг делать выводы «получится или не получится»…а то у нас каждая кухарка — президент…
з.ы. а у детей есть все таки жирное преимущество — у них намного больше времени на «попробовать вот эту работу, если не получится, можно делать что то еще»….а на взрослом все таки груз ответственности лежит да и банально бытовуха и текучка затягивает…

Ким

Разница в степени риска, права на ошибку . У ребенка оно огромное, у взрослого — значительно меньше. Так что ничего удивительного.

Любомир

Никогда не препятствую человеку, если он хочет что либо сделать. Даже если это самый бредовый план, самая плохая идея — пусть делает. Если он сделает плохо, он поймет это сам но у него будет опыт, если я его отобью от этой идеи а на самом деле она окажется очень даже хорошей, он будет всегда припоминать это мне.
Да и каждый человек смотрит на вещи по разному, нет смысла говорить — Это тупая идея! ты не сможешь!
Не делайте так никогда:)

Олег

Для меня «похвала» = «критика», по большому счету.
«Сделай это!» = «Не делай это!»

И то и другое отвлекает от намерения, от сути к форме.
А само намерение не в идее, а в том, зачем человек ее сейчас рассказал.
Интерес к этому мотиву — лучшая поддержка в моем понимании.

ActMan

Всё верно написано. Только в путь. только вперед! И надеяться что человек будет набивать себе шишки, не попадая всё время на одни и те же грабли.