«Научи»

Обращали внимание, что чаще всего люди хотят «научиться» чему-то, но мало кто хочет «делать» что-то?

В принципе, понятно: обучение — сам по себе увлекательный процесс. Analysis paralysis — то, что удерживает большинство людей от активных действий. Приятнее читать и смотреть, нежели что-то делать.

Мне кажется, что «обучение» уже давно потеряло свое значение. Оно было актуально в условиях жесткого дефицита информации. Когда «быть профессионалом» на самом деле означало «знать больше других».

Сейчас у всех есть Google. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы найти кучу информации по любой теме.

Сейчас единственный ценный актив профессионала — реальный опыт. А реальный опыт приходит только с реальными действиями, никакое обучение его не заменит.

Google усложнил задачу любителям отмазок. Если раньше «не знаю» было адекватным ответом, то теперь это — всего лишь показатель абсолютной лени. Когда лениво даже просто открыть браузер и почитать что-то часок-другой.

Современный «учитель» может быть только один — ты сам. Когда ты заставляешь себя что-то сделать прямо сейчас. Не «прочитать», а именно «прочитать и сразу применить» или еще лучше: «попробовать, а если не получилось — почитать, как правильно».

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

В этот раз полностью согласен, даже спорить не о чем. :)

Олег

Отлично, Макс.
Всё верно!
тем более,что кроме Дядюшки Гугла можно советоваться с элегантным джентльменом по фамилии Яндекс…

Я сам, когда возникает какой-то вопрос — от детских болезней, вопросов истории, политик или стройки — провожу собственное исследование, после чего обретаю «твёрдую осмысленную позицию по данному вопросу».

Nick

Прошу прощения, обобщения касательно людей вообще редко когда оправданы, а в данном случае и подавно. Даже по принятым классификациям есть несколько категорий учащихся, и они обучаются совершенно по разному. Если кого интересуют подробности, Гугл под рукой :)

kashesandr

«попробовать, а если не получилось — почитать, как правильно» — у меня не комфортное состояние, когда так делаю — рисков больше, но обычно результаты лучше и времени тратится меньше.

Ivseo

Не совсем согласен. Приведу простой пример. Человек, который давно ведет рекламные кампании с системе контекстной рекламы (будь то директ или адвордс) может сделать приличную по качеству рекламную кампанию. Однако, из-за того, что он, не тщательно изучил документацию системы, может упускать определенные не очевидные (но доказанные обширной статистикой) моменты, которые могли еще больше увеличить эффективность его кампаний. Поэтому время обучению желательно выделять, это повышает эффективность ваших действий.