Еще одно интересное наблюдение, причем не «вчера», а за «последние 20 лет» :)
Суть в том, что люди любят детали, но не любят основы.
Если более простым языком: когда человек покупает книгу о том, как похудеть, он не хочет видеть там очередной призыв «жрать меньше — двигаться больше», он хочет увидеть что-то новенькое.
Особенно эпично это выглядит в бизнесе: когда человеку говоришь: «Пойди, исследуй клиентов, поговори с ними «вживую», попробуй что-нибудь продать лицом к лицу», он говорит «Ага…» и чего-то ждет. Чего?
Ага, понятно: он это уже и так знал, просто опять же ждет чего-то нового от тебя. А вот хрен!
Ничего нового в бизнесе за последние несколько тысячетелетий придумано не было. Бизнес — он простой по сути, но тяжелый в исполнении.
Основная концепция любого бизнеса проста: найди то, за что люди готовы отдать деньги — и дай им это. Просто на словах, но на деле — много ежедневной, рутинной, отнюдь не творческой работы.
И, кстати, мне кажется, что именно это — основная причина того, что «80% предпринимателей разоряются в первый год». Это не «рынок виноват», это предпринимателям лениво заниматься реальной работой: с клиентами, конкурентами, поставщиками и прочими живыми людьми.
«Запуск бизнеса» — чушь. «Запуск бизнеса» в понятии «первая продажа» — это даже не первый шаг, это всего лишь подготовка к первому шагу. А «первый шаг» — это первый год (365 рабочих дней) ежедневной работы.
Свежие комментарии