Правильно или эффективно?

Когда человек хочет научиться чему-то новому, он хочет узнать, как это делать «правильно». А, по-хорошему, стоит искать способы сделать это «эффективно».

Разница?

«Правильно» означает «так, как это делает опытный специалист». Но чаще всего то, что подходит человеку с опытом, только мешает новичку. Попробуйте, для примера, новичка в программировании «нагрузить» ORM, TDD и прочими «правильными» вещами.

Новичку стоит давать «неправильные», но эффективные для него вещи. Вместо ORM пусть некоторое время попишет SQL-стейтменты ручками — тогда не будет «магии» и на следующем этапе человек будет понимать, что к чему.

К бизнесу это имеет самое непосредственное отношение. Те, кто погружен в изучение бизнеса, на самом деле оказывают себе медвежью услугу. Вместо реальной, эффективной для них работы они ограничивают себя «правильными», но слишком сложными для них моделями.

Я не видел в своей жизни успешных предпринимателей, которые бы тратили все свое время на изучение бизнеса. На общение с клиентами, на разработку продукта, на управление сотрудниками — да. Но не на изучение тех моделей, до которых они еще не доросли.

Не по уму не доросли, а по опыту. Это — важно. Никакой ум, образование, книги и курсы не позволят «перепрыгнуть» через первые неуклюжие шаги.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Моторокер

Относится ли это и к управлению автомобилем? :) В школе должны научить, как водить правильно, это потом уже можно научиться, где подрезать, а где немножко нарушить правила.

Павел

Не по уму не доросли, а по опыту. Это — важно. Никакой ум, образование, книги и курсы не позволят «перепрыгнуть» через первые неуклюжие шаги.

Какая точная мысль!