Успешный предприниматель или «красивый» бизнес?

CGVictor в комментах интересную тему поднял: может, Сергей Галицкий и успешный предприниматель, но сеть у него — дискаунтер хуже некуда.

Я считаю, что это — не взаимоисключающие параграфы. Успешность предпринимателя заключается прежде всего в финансовых результатах его бизнеса, а не в его красоте, как бы это крамольно ни звучало.

Красивый, модный, идеальный бизнес и продукт — способ потешить свое эго, не больше. Предприниматель всего делает выбор: либо повысить прибыльность бизнеса, либо сделать что-то «для души». Допустим, Стив Джобс же не продавал телефоны по себестоимости, хотя намного больше клиентов были бы довольны покупкой?

Или как в той притче про человека, который хотел открыть спортзал и искал $40,000 на новые тренажеры. Он думал, что у него есть выбор: открыть хороший спортзал или дешевый. А реально у него был выбор: открыть дешевый спортзал или никакого.

Когда я пишу «исследовать клиентов», я не имею в виду «сделать это для того, чтобы осыпать их дарами», а «понять их, чтобы найти больше возможностей заработать денег «.

Не хочу показаться циником, сам чаще всего делаю выбор в пользу клиентов. Мне так просто приятнее жить. Но за это приходится платить меньшим доходом с бизнеса. Всегда.

Если есть соблазн «обосрать» предпринимателя за «уродство» его бизнеса… я бы десять раз подумал. Часто именно «красивые» бизнеса имеют проблемы с прибыльностью и живут на кредитной игле до первого дятла в виде банковского кризиса/мелких проблем. После чего продаются за бесценок или просто закрываются.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
svaroha

Красивый бизнес — это когда дяди-чиновники покупают своим тетям-любовницам парикмахерские, гламурные кафешки и прочую хуету. Да, там красиво, можно пригласить своих корешей и подруг, посидеть. за жизнь поговорить, пока шуршат официанты. Но, в подавляющем большинстве случаев. этот бизнес или на 0 выходит или вообще, живет на дотации дяди.

CGVictor

Ну тут, пмаишь, вопрос не в бизнесе как таковом — он торгует, пипл хавает (тм).
Вопрос скорее в том, какую из себя картину он пытается состряпать в том интервью.

Т.е смотри: какой-то хер, который зарамсил почти со всеми замкадскими братками (а у некоторых даже купил себе логистику мутными схемами), выдавливал и 5 лет нагибал производителей и конкурентов (и выщемил их всех в городах 300к-1м), торгует просрочкой on a daily basis тоннами, про кадровую политику и таджикинг вообще молчу, отношение к клиенту «похуй, новые набегут» — этот хер будет учить меня, как _мне_ строить _свой_ бизнес — ???.

Не-не, Д.Блейн.

И это не уродство, как ты говоришь, бизнеса. Бизнес охуенный, чо, всем бы так.
Только можно я себе не буду брать это в пример, и не особо хочу знаться с подобным товарищем — ничо, норм?

** Если хочется финансовых результатов с бизнеса — ну расти коноплю на гидропоне, там 4 куста на метр, $4000 стартовый и 500% годовых (уже с учетов всех поборов). Финансы — в шоколаде, еще и работа с природой, приятно. На синтетике 1200%, но там химия, вредное производство, пичалька. Аналогия понятна?

Возвращаясь к Галицкому. Сейчас в СПб вижу картину, как Магнит отчаянно ищет себе сотрудников абсолютно по всем фронтам, предлагая денег даже на 10-15% выше X5 (что в масс-ритейле уже реально кровавая безысходность), и, по ходу, давно и безуспешно. Потому что никто знаться не хочет с этой херней, у людей выбор есть — и где работать, и где покупать. А в интервью он такой охуенный, впаривает просрочку людям, которым он выбор сам же задавил, и от этого наваривает. Предприниматель, ептыть.

svaroha

Скажи, есть же магазины «свежих фермерских продуктов». Ты ходишь туда, или в Ашан и Пятерочки? Так что на каждого продавца есть свой покупатель. Люди хотят покупать дешевле, даже если и полугнилое. Это не плохо и не хорошо. Просто есть такие покупатели, а есть и такие, что икра — только черная, вода — только боржоми и так далее. Дай покупателю выбор, не думай за него!

CGVictor

Отвечая на вопрос:
— за бытовухой я иногда зайду в пятерочку, но никогда не зайду в магнит — потому что он уже за гранью. Это первое.
— выбор у Х5 в замкадье в том, что они не хотят впаривать бабушкам просрочку. Профит уходит, увы. Это второе. Моя внутренняя планочка говорит мне, что впаривать бабушкам просрочку нехорошо.
— и третье — речь о персонаже, который пытается при всем этом рассказать, какой он охуенный. Ну говорю же, странно что людьми и наркотой не торгует, серьезный бизнес же.

Алексей

В нашем замкадье Х5 это просрочка и нищебродский дискаунтер. Магнит у нас очень прилично выглядит. Так что не обобщайте.

CGVictor

ОК, принято. Хорошо, если так.

t

Ребятааа, ребяят

А что такое Магнит? Живу в Москве, никогда не видел.

CGVictor

^^^ like :D