Опрос: какие платформы используете в работе?

Сейчас думаю над интерфейсом следующего продукта, возникает интересный вопрос: какие платформы нужно поддержать?

Вот Вы, допустим, на каких платформах работаете? Windows, Mac, iPad/iPhone, Android?

Ну и второй, не менее важный вопрос: хватит ли онлайнового интерфейса, или придется лепить интерфейс под все указанные Вами платформы?

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр

В порядке приоритетности лично для меня: Windows (большие компьютеры + ноутбуки), Android (телефон + планшет), iPad4. Планирую еще взять на пробу MacBookPro.

В свое время я проводил опрос и спрашивал какие устройства люди используют для чтения электронных книг. Вот результаты:

компьютер, нетбук, ноутбук на операционной системе Windows — 92%
компьютер, нетбук, ноутбук на операционной системе Apple OS — 2%
планшет на операционной системе Android — 2%
планшет iPad, iPad2, new iPad — 2%
коммуникатор iPhone — 2%
коммуникатор на операционной системе Android — 2%
устройство для чтения электронных книг — 16%

При голосовании можно было выбрать несколько флажков, поэтому сумма процентов может превышать 100%.

Надеюсь помог Вам :)

Atamovich

На мой взгляд, достаточно онлайн приложения, но обязательно адаптированного под мобильные ОС (iOS и Android преимущественно).
На работе пользовался Windows, дома для работы и фильмов — большой комп с Виндой, а для всего остального есть iPad mini:)

Александр

Даже для поверхностного ответа на ваши вопросы не хватает информации о продукте. Насколько я понял, это какой-то веб-сервис с основной аудиторией, заходящей через десктопные веб-браузеры.

1) Если продукт с ориентацией на определенный рынок: если северная америка и западная европа, то iPhone > Android. Если восточная европа и азия, то Android > iPhone. Для нишевых продуктов можно смотреть еще и на ос с небольшой рыночной долей, но четкой нишевой аудиторией, типа баду для дешевых смартфонов или блекбери для западных бизнесменов. По ощущениям, виндоус фон можно задвинуть в самый конец туду листа при любом раскладе.

2) Писать под каждую платформу приложение для веб-сайта стоит в случае если:
— основной сервис платный или дико популярный (удобство клиентов в первую очередь)
— имеет сложный интерфейс (необходимость адаптации под мобильные версии). Хочу заметить, что адаптировать не значит упрощать. Если ваш интерфейс можно упросить, то почему бы не сделать это и для взрослой версии тоже.
— есть готовое API в каком-то виде (soap/rest)
— есть много лишних денег.

Если денег мало, лучше сделать лайт-версию сайта для мобильных приложений и редиректить телефоны туда. Планшетам оставить обычную версию. Это не потребует расширять пул технологий фирмы, а даст возможность сделать все на базе уже имеющихся. Делал подобное несколько раз, клиенты довольны (им на самом деле хотелось понтов «наше приложение в апсторе», но они сами боялись себе в этом признаться. После мягкой беседы с цифрами и фактами, они понимали, что для них поддержка кучи мобильных платформ в нативном виде будет неадекватно затратной). Кое-кто живет с простой мобильной версией сайта и спокойно получает оттуда 10-15% продаж (вкладываясь в другие направления развития сайта). Не гнушаются таким и мэтры: m.facebook.com, хотя у них есть и нативные приложения.

Очевидно, что привлекать новых клиентов на сайт через мобилы — удел очень отважных и богатых. Многие почему-то забывают, что реклама основного приложения и реклама его же в апсторе, гугл.плее и т.д. — разные вещи.

Еще один совет: никогда не пытайтесь сжульничать и сделать «полунативное» приложение на технологиях вида phone gap, Titanium и т.д. своими силами. Сам обжегся с этим на двух проектах. Что бы вы не делали, вы получите в итоге сложнооптимизируемую и тормозную программу, которая все равно потребует тонну хаков на нативном api, разумеется для каждой платформы свои.

Статья в тему: http://techcrunch.com/2012/09/11/mark-zuckerberg-our-biggest-mistake-with-mobile-was-betting-too-much-on-html5/

AS

Есть телефон на андройд, айпад, но работаю только за родной виндой на компьютере) Остальные устройства, не считаю рабочими ибо пробовал и писать статьи итд, все не то, только кресло, монитор и системник, только хардкор) По второму вопросу, все зависит от продукта, например для сбора запросов кейколлектор рулит, а для задачника пойдет и веб интерфейс kanbanflow %)

Urlovod

в общую копилку для статистики…

Сам использую Mac и думаю онлайн интерфейса хватит (хотя не зная что за продукт планируется о удобстве судить тяжело).

burnis

Мне хватит и предпочтительно онлайн. Объясню почему

MacOS в офисе. Из за совместимости внутри нее на виртуалочке WinXP при этом два удаленных терминала на Windows Server
Дома Win7
постоянно с собой телефон с iOs
часто используется планшет с Adroid

вот такой набор. Городить клиентов под каждого мне кажется ужас. Главное что бы был кросбраузерный сайт который даже с телефона человечески открывался. Причем предпочитаю не урезанные версия для телефона как делаю многие банки и.т.д. а именно полноценный со всем функционалом сайт но с телефона и откуда хоть доступ -))

javac

Я использую win7, еще на айпод таче смотрю сайты. Рекомендую делать только онлайн, мне кажется эра программ прошла. Тем более интернет есть везде.

javac

да, конечно обязательно нужно оптимизировать под айфоны и андроиды. я так всегда делаю, приложения не пишу, не вижу смысла если все тоже самое можно хорошо сделать в вебе. надеюсь помог.

t

Нот победил десктоп, планшет победил нот, айфон победил планшет, экстраполируя дальше — очки победят телефон ) Делай сразу под очки.

w2

mac air, устал таскать тяжеленные ноуты на винде(