Ньюб

В обучении любой специальности: будь то бизнес, маркетинг, программирование, психология или любое другое занятие, неизбежно будет период новичка.

К сожалению, его невозможно перескочить, как бы ты ни старался. Проходил это много раз в самых разных ситуациях.

Более того, в каждом новом бизнесе ты вынужден начинать ньюбом и наступать на 80% предыдущих граблей. Ты вроде как «знаешь» и «имеешь опыт», но любая вещь без практики со временем забывается.

Те задачи, которые стоят на запуске бизнеса, редко нужны впоследствии. Чем дальше — тем больше ты их забываешь.

Ты сможешь уверенно делать только то, что делаешь регулярно. Хотя, конечно, период «вспоминания» гораздо короче, чем обучение с нуля.

К чему это я? А к тому, что не стоит этого бояться и стыдиться. Все через это проходят.

Не стоит бояться ошибиться, поскольку окружающим тебя людям, по большому счету, похрен. Все думают только о себе.

Ну и не стоит думать, что изучение чего-либо, даже наблюдение за чьей-то практикой, может что-то изменить. Да, это лучше чем ничегонеделанье. Но это дает всего лишь +10-20% к скорости обучения.

Если же просто наблюдать, не пытаясь делать это, никакого прироста ВООБЩЕ нет. Обратите внимание, что при повторном прочтении хорошей бизнес-книги через несколько лет ты как будто читаешь ее заново.

Ты ничему не научился после первого прочтения, не научишься и на второе/десятое/сотое прочтение.

Тот же Ден Кеннеди однажды обронил фразу в ответ на сомнения одного из слушателей в том, что если он рассказывает одно и то же тысячам людей, то они будут конкурировать друг с другом. Ответ был замечательным: «Если Вы — тот самый человек, который что-то реально будет делать с тем, что я рассказываю, то Вы будете единственным на этом семинаре.»

Я, наверное, утомил уже призывами к практике. Но важно не то, что люди хотят услышать. А то, что я считаю нужным до них донести.

Призыв заняться практикой — самый эффективный призыв любого бизнес-блоггера, даже учитывая, что не больше 1% людей последуют этому совету.

У терапевтов, кстати, совет бросить курить — такой же. Несмотря на низкую эффективность, в масштабах страны он спасает не одну тысячу человек-лет. Больше, чем любые лекарства.

Бросайте читать, смотреть, слушать, исследовать, планировать, мечтать.

Сделайте хоть что-нибудь прямо сейчас. Аминь.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
myseolab

Совет, как по мне, на миллион долларов. Хочу быть тем одним процентом, но чаще все же становлюсь в ряды тех 99%. Почаще пишите простые истины. Спасибо.

ActMan

Максим, ты крут. Пинай почаще. Серьезно пишешь, с наличием опыта. Так держать.

Петр

А самого себя слабо пнуть? Надо обязательно от кого-то зависеть.

Мирабилис зовут Татьяной

ЁЖ очень гордая птица — пока не пнёшь не летает (с)
:) :) :)

Фарит

В большинстве случаев нужен человек который будет постоянно пинать и гнать вперед. Только вот как его найти?

Петр

Спросить у яндекса.
Профессионально на просторах интернета пинает Юрий Мороз (ИЮМ).
Только больно иногда от его пинков.

А искусство самостоятельно себя пинать нужно. Думаю так можно стать более свободным и эффективным.

Юра Мандрыка

Блин пнуть, ударить себя. Почему все, хотят заниматся тем что не нравится. Зачем себя пинать ради денег или общего призвания. Может пора повернуть свою жизнь на 90 градусов и занятся чем то другим тем что приносит вам удовольствие.
И то что Макс пишет это работает только у него, если конечно работает.
И вобще всю информацию надо воспринимать напряммую без посредников проверять работает она у вас или нет.Если работает то хорошо а если нет то …

руслан

Да простые и правильные вещи говорит Макс. Результат — это логическое завершение действия. Ничего не делаешь, результат = 0. Делаешь но, что-то не получается, анализируй и исправляй.