Макс Пастухов Практика маркетинга — от идеи до продаж

19Май/1328

Алкоголь и отупение

"В значительной степени и очень рано алкоголь разрушает интеллект пьющих людей. Врачи даже в легких случаях находят у них снижение интеллектуальных функций.

Восприятие внешних впечатлений носит у них поверхностный характер. Память ослабевает. Задания выполняются небрежно. Концентрация внимания при выполнении задания сниженная; время реакции замедленно. Отмечаются быстрая утомляемость и затруднения при решении сложных вопросов.

Способность к творческой работе снижается или совсем утрачивается. Круг интересов суживается, теряется внимание к работе, к семье. Лживость является характерной чертой пьющих. Падение интеллекта настолько значительно, что дает право говорить о ясно выраженном алкогольном слабоумии.

Психиатры характеризуют личность пьющего следующими чертами:
— эгоцентризм. Все, что происходит вокруг он воспринимает в зависимости от отношения к нему. Появляется слишком большое внимание к своей личности, желание быть у всех на виду.
— слабая сопротивляемость трудностям. Человек при встретившемся затруднении легко бросает начатое дело и не стремится во что бы то ни стало довести его до конца. Рано возникшее чувство беспомощности, зависимости от других, стремление найти какую-либо опору вне себя-то, что называется дряблостью характера.
— в то же время возрастает преувеличенное мнение о своих возможностях — мания величия. Человек думает о себе много больше, чем он есть на самом деле, и говорит, что его не понимают, недооценивают."

Полная версия: http://www.uglov.tvereza.info/knihi/pilorn/1.html

PS: Скоро будет 2 года, как я не "употребляю". Эмоций по этому поводу уже нет. Не бывает "бывших алкоголиков". Но только понимание того, что ты - алкоголик, может привести к желанию отказаться.

Хотелось бы предостеречь тех, кто все еще "умеренно" пьет. Я на примере нескольких своих родственников и знакомых видел последствия "умеренного" потребления, переросшего в "неумеренное" всего за каких-то 10-20 лет. Начиналось все с "пятниц". Потом подтянулись "субботы". Потом - "можно бутылочку пивка после работы". Потом как-то праздников стало значительно больше. Сценарий - один и тот же, только сроки отличаются. Причем незначительно.

Меня эта статья "зацепила" именно красочным описанием того, что я видел в детстве. Тогда я это видел, осознавал, запоминал, но не мог формализовать. Искусственные эмоции, почему-то, запомнились мне, как ребенку, сильнее всего.

Грустно только то, что мозг и эмоции не восстанавливаются не то, что на 100%, а даже и близко у тех, кто бросил пить. Если же человек "употребляет" чаще, чем раз в 8-10 дней, он постоянно живет в состоянии алкогольного отравления, в "параллельной реальности".

Причем "бросить" - не означает "не пить 2-3 недели". Реальные последствия видны только примерно через год, по собственному опыту. Тогда, когда тебя уже вообще не тянет и ты не испытываешь вообще никаких эмоций, находясь рядом с пьющими людьми. Когда ты не испытываешь эйфории по поводу приближающейся пятницы. Когда все дни недели для тебя выглядят одинаково. Когда конец рабочего дня по эмоциям ничем не отличается от его начала. Когда "шашлыки" или "природа" - это именно "мясо" и "вид" :) Когда "отдых" - это сон, чтение, прогулка или руль.

Только тогда ты можешь оценивать реальность происходящего, а не видеть мир через призму гипертрофированных эмоций и упрощенной модели мира алкоголика. Можно сравнить с Матрицей, если кто любит этот фильм :)

"Умеренно употребляете"? Рекомендую бросить сегодня же. Не "после выходных", не "после лета". Оно того стоит :)

PPS: "Заинтересованные лица пытались «научно» доказать, что употребление «умеренных» доз алкоголя — явление нормальное. В 1912 году они обратились к академику И.П. Павлову с просьбой дать заключение по проекту создания лаборатории для обоснования безвредности умеренного потребления алкоголя. Ученый ответил следующим письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным... А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия...»" (C) оттуда же

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (22 votes cast)
Алкоголь и отупение, 4.8 out of 5 based on 22 ratings

Виртуально пообщаться можем в моем паблике:

Комментарии (28) Пинги (0)
  1. Мдас. Я вот тоже всегда считал что «умерено пью» и даже на работе часто бывало что говорили «он пьяный трех лучших стоит!» но вот в итоге разрушилась семья, потом еще ряд негативных случаев, и все равно я «умерено употреблял». А сейчас, я вот неделю «сухой», и надеюсь что так и будет дальше. В том числе схожу и по докторам и даже если надо зашьюсь. Т.к. теперь очевидно — стакан меня столкнет в канаву. Смерть меня не страшит, а вот то что стану отбросом… В общем проиграть нельзя.
    Говорят что Чингизхан страшно бухал, и однажды ему сказал старец что его уже победил враг — бухло. И тот стал трезвенником и по тому его империя так долго держалась.
    В общем как не крути а все указывает на то, что синька — зло!

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
  2. Поддерживаю! Кстати, я потерял уже время когда броисил. Но это не год и не два.. какой-то длительный срок, который даже не стоит измерять. Грустно да, что вот даже если ты никому не говоришь не пей, а сам не пьешь многие считают что ты их чему-то пытаешься учить. Но учить тут бесполезно. Это просто нужно сделать самому и все. Учить мессии должны всеразличные.

    Полностью поддерживаю Макса! Больше бы таких людей, кто реально понимают вред алкоголя и говорят об этом (хотя бы говорят). Большинству даже в голову не придет, что это может быть правдой. Что можно просто взять и все. Сказать синьке — прощай-)

    Думаю этот пост будет самым малопопулярным по комментариям…. -)

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (7 votes cast)
  3. А Жванецкий (в шутку, конечно) говорил «Сильно не пьющий — большая гнида».
    :)

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • увы до сих пор эту шутку не слышала, но как она верна!!! Работала я когда то у такого «сильно не пьющий»; да, да мужчина поспорил с сыном и на тот период не употреблял лет пять или шесть наверное. Если кратко то лучше бы он «употреблял» бы хоть чуть чуть. Гнида… это наверное было бы уменьшительным от того кем он был…

      VA:F [1.9.20_1166]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  4. «ты не испытываешь вообще никаких эмоций, находясь рядом с пьющими людьми»

    Не пью лет 7 (точно не помню сколько, но помню, что после армии перестал). Так вот, до сих пор чувствую себя неуютно рядом с выпившими. Компания под мухой выматывает очень сильно, как будто вагон с углем один разгружал.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
  5. 2 года уже не употребляю ни капли, хотя когда зуб рвал то врач налил спирта ( я немного огорчился..

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  6. Жаль, картинки нельзя прикреплять. У меня есть график работы над одним проектом (время работы по дням), по провалам которого можно точно сказать сколько раз за месяц я употреблял алкоголь :)

    И кусочек льсти: Максим, пиши чаще. Тебя читать интересно.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  7. тю, да раз в неделю бухнуть — это даже и потреблением алкоголя не считается))

    по моим наблюдениям, самая ГРОМАДНЕЙШАЯ проблема алкоголя заключается в том, что люди руководствуются кретинской говноедской поговоркой «всехорошовмеру»

    очень пичально наблюдать за постепенно скатывающимися знакомыми и родственниками, которые с годами тупеют и деградируют

    пиво, кстати, нарушает гормональный баланс, очень, очень паршивая штука, не дай Бог к ней пристраститься, сдвиги могут быть необратимыми, если не знать, как их восстанавливать (просто само по себе бросание сдвиги не восстанавливает, следует это помнить)

    знакомый один (тоже кстати Макс зовут), был ну оочень умным человеком, классно разбирался в электронике, короче местный мухосранский «Кулибин»
    но блин, потом начал «в меру пить», и недавно я узнал от знакомых, что спустя несколько лет он вообще каждый день бухает, семью жена кое-как кормит на мелких подработках
    а что будет дальше, еще лет через пять, вообще представить страшно, станет наверно сферическим алконавтом в вакууме
    глупо, глупо человек пропал

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  8. Ты знаешь, самое страшное — это замкнутый круг детей и родителей. Родители пьют на праздники. ребенок считает, что когда пьют — значит праздник и ассоциирует алкоголь с хорошим времяпрепровождением. И поди ребенку докажи, что пить — вредно, если сам на ДР, новый год, церковные и прочие праздники «немного для аппетиту» употребляешь))
    з.ы. сам бросил несколько лет назад, и другим желаю того же.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  9. Поддерживаю. Тоже не пью уже несколько лет, и не тянет. Раньше когда был маленький то думал что в этом есть какое то особенное удовольствие все пытался его найти) а потом понял что кроме головной боли и неадекватного поведения никакого удовольствия этом нет, и пьющий человек по сути превращается в животное. В общем то мне в этом вопросе помогли лекции Жданова, кто еще сомневается пить или не пить рекомендую.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  10. Тут всё зависит от отношения к предмету. В России на алкоголь смотрят исключительно из его наркотической составляющей (чтобы надраться и было «весело») . Я пью каждый день вино за ужином, не потому что хочется опьянеть, а потому что вкусно. Даже не помню, когда был пьяным.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
  11. Выпивать перестал 7 месяцев назад, когда взялся за амбициозный проект. Сейчас руковожу компанией и чувствую, что не хватает ясности мысли и память подводит даже в элементарных вещах, а мне всего 30 лет! Мозг дает сбои, пытаюсь восстановить гибкость и ясность, восстановить память. Начал изучать английский язык, ежедневно подтягиваться, использую рефлексию.

    Возможно это мания величия, но я реально вижу слабоумие и недалекое мышление людей, которые трезвые, но выпивают редко, их слабохарактерность. Ими и управлять легче и к зомбоящику они более склонны.

    Поэтому если ты выпиваешь в меру запиши на диктофон свой разговор с непьющим человеком не важно о чем и проанализируй свои мысли, действия.

    В общем бросить на ровном месте считаю задачей трудной, но возможной. А лучше поставьте себе большую цель и время на пьянки не будет.

    Спасибо Макс за очередную статью.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
  12. В 19 в институте бросил курить анашу — реально мешало, где-то в 23 (после института) перестал получать удовольствие от алкоголя, если раз в год выпью в честь дня рождения чьего-либо, то удовольствия ноль, а потом 2-3 дня в себя прихожу. Пришёл к осознанию что алкоголь — это просто не моё, гораздо больше удовольствия получаю от ощущения своей трезвости. Пиво и вино тоже не переношу с детства. На природе вообще считаю глупо пить — природа даёт кайф и пьянит намного приятнее чем любое вино, а уж тем более водка. Друзей и новых знакомств правда уменьшилось в разы, но мне это сейчас и нах не нужно, только мозги засирают, да время моё тратят. Так что как-то так.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
  13. По симптомам, я еще тот алкаш, вот только я не пью.
    наверно в отпуск пора.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  14. Да смотрю что нужно подвязывать пивко через день… Думал расслабится нужно после работы, а это уже по моему система… Завтра еду за баскетбольным мячом, давно хочу по утрам побегать, покидать, все времени нет. Вот и сейчас после работы бутылочку пивка принял. Как в тему стаття, спасибо Максу, и ребятам за коментарии. Коллегам по офису перекину…Нужно менять вектор.

    Кстати предложение Максу: написать обзор и обсудить на тему «Как разгружающий мозги после работы…» или «Как расслабится без алкоголя» Думаю многим будет интересно, полезно, и обмен опытом вещь класная.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  15. На работе коллега программист бухает регулярно, но это не мешает ему быть отличным спецом. Там же начальник IT-отдела бухает, но при этом является отличным спецом по винде и сетям, кодит на С. Дима Шахов Баблоруб бухает каждый день, но это не мешает ему иметь бизнес и развивать его. Друг регулярно бухает и курит, но это не мешает ему быть руководителем отдела контекстной рекламы в московской фирме. Другой друг каждые выходные тусит в барах и бухает, но при этом является яваскрипт-гуру и зарабатывает более 100 000 в месяц.

    Все относительно. Трезвость не сделает тебя успешным автоматически. Также как и алкоголь неудачником.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 3.7/5 (3 votes cast)
    • «Излечение от наркомании не сделает тебя успешным автоматически. Так же, как и наркотики — неудачником. Есть тысячи людей, которые употребляют тяжелые наркотики, и это не мешает им быть руководителями и специалистами.» — примерно так?

      VA:F [1.9.20_1166]
      Rating: 3.5/5 (4 votes cast)
      • К сожалению это так, примеров много. Другое дело что алкоголь или наркотики делают своё дело.
        Хотела привести пример или примеры … так их столько, что можно писать тут бесконечно.

        Вот такой вопрос: Допустим, что лучше для здоровья человека которого достали из прорубя — дать ему шипучий эффералган или 50 грамм спирта внутрь да и снаружи растереть спиртом а ?

        P.S. Читать Вас удивительно и легко и интересно, но самое главное такое состояние — даже не знаю как назвать то, то ли Вы мой старинный знакомый или даже школьный товарищ, ну вообще какая то «одна волна». (То же не удержалась от «комплимента»)

        VA:F [1.9.20_1166]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      • Нет, вот так: http://cs315625.vk.me/v315625972/7c83/3w4IctuQJ8s.jpg

        VA:F [1.9.20_1166]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  16. не употребляю вообще ни капли уже почти 6 лет

    умеренное питьё — это большое зло!

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  17. Не пью примерно 6 лет, реально кажется что отупел, скорость мысли уже не та, по нескольку раз могу проверять а выключил ли я плиту. Раньше помню IQ был около 110, сейчас 71. Друзей нет, девушки нет. Раньше были. Иногда кажется что лучше бы я пил.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 4.0/5 (4 votes cast)
  18. Алкоголь конечно зло, но посмотрите сколько пьют пива в Чехии, вина в Италии Испании, почему там спившихся и деградировавших людей намного меньше чем в той же Раше?

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  19. Согласен с Вашими мыслями. Скоро два года, как совсем не пью. Про «шашлыки и природу» точно подметили :) От себя хочу добавить, что пятниц не ждал, «праздники» мог (и могу!) позволить себе каждый день…. раньше так и поступал, зависело от настроения. Алкоголь никогда не считал злом или лекарством, просто пил когда было настроение. На качестве моей жизни он ни как не сказывался. Возможно пришло время и именно сейчас наступило время переоценки ценностей?

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
  20. Максим, я так и написал, что и в Чехии и в Италии пьют много, но у них нету к примеру толп синих алкашей, которые стоят у магазина с самого утра, а у нас в Беларуси, в России и Украине в деревнях такое встречается, к сожалению, повсеместно(

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
    • Мне кажется, что если посмотреть в деревнях в Чехии и Италии, мы такое тоже увидим. Другое дело, что «там» нет настолько депрессивных деревень, оставшихся от советских колхозов. Когда наши подобные деревни «вымрут» (а это постепенно происходит), и у нас такого не будет.

      VN:F [1.9.20_1166]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  21. Не хочу никого обидеть, но все эти разговоры именно в том формате, что в статье — удел тех, кто склонен к алкоголизму …. мой жизненный пример (44 года) полностью ломает логику статьи. Пил каждый день по 3-4 бутылки крепленного пива в день после работы. После прочтения таких статей пробовал не пить вообще несколько дней, не пил и не было непреодолимой тяги. Были часто времена, когда я не пил алкоголь вообще несколько месяцев, потому что в те времена я изучал PHP и mySQL и алкоголь, даже пиво, мне просто мешал. Были и времена разводов с женами и я пил (соблюдая приличия), но я никогда не уходил в штопор. Всё таки нужно знать, как алкоголь конкретно влияет на тебя самого и самому строить свои отношения к алкоголю.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.

Я стараюсь ответить на все комментарии, но иногда просто времени не хватает - мне ведь еще иногда и работать надо :) Так что заранее извиняюсь, если вдруг кому не ответил.

Если Вы желаете поспорить или с чем-то не согласны: Вам сюда.