«В значительной степени и очень рано алкоголь разрушает интеллект пьющих людей. Врачи даже в легких случаях находят у них снижение интеллектуальных функций.

Восприятие внешних впечатлений носит у них поверхностный характер. Память ослабевает. Задания выполняются небрежно. Концентрация внимания при выполнении задания сниженная; время реакции замедленно. Отмечаются быстрая утомляемость и затруднения при решении сложных вопросов.

Способность к творческой работе снижается или совсем утрачивается. Круг интересов суживается, теряется внимание к работе, к семье. Лживость является характерной чертой пьющих. Падение интеллекта настолько значительно, что дает право говорить о ясно выраженном алкогольном слабоумии.

Психиатры характеризуют личность пьющего следующими чертами:
— эгоцентризм. Все, что происходит вокруг он воспринимает в зависимости от отношения к нему. Появляется слишком большое внимание к своей личности, желание быть у всех на виду.
— слабая сопротивляемость трудностям. Человек при встретившемся затруднении легко бросает начатое дело и не стремится во что бы то ни стало довести его до конца. Рано возникшее чувство беспомощности, зависимости от других, стремление найти какую-либо опору вне себя-то, что называется дряблостью характера.
— в то же время возрастает преувеличенное мнение о своих возможностях — мания величия. Человек думает о себе много больше, чем он есть на самом деле, и говорит, что его не понимают, недооценивают.»

Полная версия: http://www.uglov.tvereza.info/knihi/pilorn/1.html

PS: Скоро будет 2 года, как я не «употребляю». Эмоций по этому поводу уже нет. Не бывает «бывших алкоголиков». Но только понимание того, что ты — алкоголик, может привести к желанию отказаться.

Хотелось бы предостеречь тех, кто все еще «умеренно» пьет. Я на примере нескольких своих родственников и знакомых видел последствия «умеренного» потребления, переросшего в «неумеренное» всего за каких-то 10-20 лет. Начиналось все с «пятниц». Потом подтянулись «субботы». Потом — «можно бутылочку пивка после работы». Потом как-то праздников стало значительно больше. Сценарий — один и тот же, только сроки отличаются. Причем незначительно.

Меня эта статья «зацепила» именно красочным описанием того, что я видел в детстве. Тогда я это видел, осознавал, запоминал, но не мог формализовать. Искусственные эмоции, почему-то, запомнились мне, как ребенку, сильнее всего.

Грустно только то, что мозг и эмоции не восстанавливаются не то, что на 100%, а даже и близко у тех, кто бросил пить. Если же человек «употребляет» чаще, чем раз в 8-10 дней, он постоянно живет в состоянии алкогольного отравления, в «параллельной реальности».

Причем «бросить» — не означает «не пить 2-3 недели». Реальные последствия видны только примерно через год, по собственному опыту. Тогда, когда тебя уже вообще не тянет и ты не испытываешь вообще никаких эмоций, находясь рядом с пьющими людьми. Когда ты не испытываешь эйфории по поводу приближающейся пятницы. Когда все дни недели для тебя выглядят одинаково. Когда конец рабочего дня по эмоциям ничем не отличается от его начала. Когда «шашлыки» или «природа» — это именно «мясо» и «вид» :) Когда «отдых» — это сон, чтение, прогулка или руль.

Только тогда ты можешь оценивать реальность происходящего, а не видеть мир через призму гипертрофированных эмоций и упрощенной модели мира алкоголика. Можно сравнить с Матрицей, если кто любит этот фильм :)

«Умеренно употребляете»? Рекомендую бросить сегодня же. Не «после выходных», не «после лета». Оно того стоит :)

PPS: «Заинтересованные лица пытались «научно» доказать, что употребление «умеренных» доз алкоголя — явление нормальное. В 1912 году они обратились к академику И.П. Павлову с просьбой дать заключение по проекту создания лаборатории для обоснования безвредности умеренного потребления алкоголя. Ученый ответил следующим письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным… А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия…»» (C) оттуда же

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (23 votes cast)
Алкоголь и отупение, 4.8 out of 5 based on 23 ratings
Share