Эффект бабочки

Мы получаем в итоге не то, чего хотим. А то, над чем работаем.

Если мы «хотим» стать богатыми, но при этом «работаем» над чтением книг, мы станем «экспертами» в быстром чтении бизнес-литературы.

Это так, «дежурный пендель» тем, кто все еще читает, а не работает.

А теперь — еще более интересная, по крайней мере для меня, мысль:

Когда мы планируем, мы часто концентрируемся не на тех целях.

Допустим, человек создает себе бизнес-план, который подразумевает занятие неинтересными ему вещами 100% его времени. Да, следование этому плану приведет к ожидаемому результату. Но вот будет ли исполнитель доволен?

Мне кажется, что вместо «бизнес-планов» стоит создавать себе «жизненные планы», в которых оценивать эффективность работы не по социально одобряемым характеристикам вроде прибыльности бизнеса/количества сотрудников, а по своему личному удовлетворению как от процесса, так и от его результатов.

Это не подразумевает «я не хочу работать: примите меня таким, какой я есть». Это подразумевает то же количество работы, но со смещением акцента с «голого» бизнеса на интеграцию бизнеса в собственную жизнь.

При этом «классическое» бизнес-планирование вряд ли подойдет: оно не учитывает твоих особенностей, увлечений, опыта, окружения и ограничений. Тут больше подойдет, мне кажется, метод проб и ошибок. Когда ты начинаешь с чего-то малого, подходящего именно тебе на 100% и растешь в стороны, отбрасывая «плохие» варианты и развивая те, которые тебе по душе.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Мне кажется никакого роста и развития бизнеса не будет, если расти только в стороны, которые тебе по душе (при условии, что это не управленческо/продажные стороны). :)

То есть пока программист/дизайнер/журналист/пекарь/строитель не забросит (утрирую) свое любимое занятие и не займется организационной деятельностью, роста и развития бизнеса не будет — максимум создаст себе самостоятельное рабочее место.

Дмитрий

Если нет роста и развития — начинается загибание и деградация. Покоя, так сказать, не существует, все процессы в природе так протекают.

Если какой-то элемент в твоей жизни загибается, но в остальном все хорошо, то удовольствия не будет все равно. Проверено. :)