Ниша vs усилия

Мысль, к которой приходишь только с опытом: 90% успеха закладывается на этапе выбора ниши: будь то бизнес, профессия, хобби или стиль жизни. Мысль может показаться банальной, но только с опытом ты понимаешь ее истинное значение.

Понятно, что даже в правильной нише можно потратить все полимеры. Но, выбрав себе «слабую» нишу, ты будешь обречен делать на порядок больше работы, получая при этом на порядок меньше результатов. Оглянитесь: это видно невооруженным взглядом, особенно в малом бизнесе.

Как выбрать «правильную» нишу? А вот тут уже зависит от человека и его целей. Кому-то нужны деньги, кому-то — свобода, кому-то — власть, кому-то — общение. Нет «универсального» бизнеса или стиля жизни.

Мне кажется, стоит оценивать не только эффективность работы в своей нише, но и периодически осматриваться вокруг в поиске новых возможностей. Ведь с ростом опыта ты получаешь более четкое понимание того, что тебе хотелось бы больше всего.

Причем ниша может появиться абсолютно нежиданно, как сумма всего предыдущего опыта. Какие-то отдельные элементы складываются в мозаику, видимую и доступную только тебе.

Ну и не бояться перемен. Главное, чтобы близкие тебе люди верили и поддерживали.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виталий Макаркин

Очень согласен со словами — «Доступную только тебе», я уверен даже великие мастера своего дела могут только направить ученика, а не дать ему клише.

burnis

какой противоречивый совет. Из разрядята таких, за которые порой хочется бить в морду. Но потом оглядываешься и понимаешь что мудрости в нем заложено больше чем кажется.

Выбрать нишу…. это сродни гадания на гуще на первый взгляд.

burnis

Макс! Своим комментарияем я не хотел никого обидеть. Просто это такой совет, коорый порой говорит что измени кардинально все что ты делаешь. Но я нутром понимаю, что совет то правильный. Просто первые эмоции они именно такие -)

burnis

вот правильно ты перефразировал -) ну и сражаться я бы с тобой не стал так как это заведомо рисковано судя по фото -))

Татьяна

что-то как-то все в одну кучу … если бизнес — это стиль жизни … о какой «слабой» нише может быть разговор? …

Татьяна

вполне возможно … но тогда надо определиться с понятиями … а то будет как у слепого с глухим

Мирабилис зовут Татьяной

Разводить собачек (маленьких меньше кошек) — это бизнес? Да, это тоже ниша, но если чуть отстать от конкурентов, пропустить новый «тренд» моды на породы или ещё что-то (не приходить ничего на ум), то это будет очень слабая ниша. У меня как пример соседка в доме напротив. Разводила и сейчас разводит «собачек» (не знаю как порода называется) — 10 лет назад и сейчас небо и земля… и по достатку и по внешнему виду

Книголюб

По поводу ниши. Выбор обычно падает на то, к чему лежит твое сердце — это я о предпринимателях. Для тех кто ищет смысл «делать деньги ради денег» — выбор определяется в краткосрочности вложений и трэнде. Для тех, кто ищет власть — выбор в большой степени определяется наличием связей в том или ином узком направлении, где параллельно можно реализовывать социальные (правильнее сказать «заметные обществу» дела) проекты.
Ну и главное — СВОБОДА. Даже за ее иллюзорность большинство готово платить больше всего. К данному выбору подойдут синонимы — азарт (в хорошем смысле слова, не имеется ввиду игровой), творчество. По сути ниша, которой как бы нет, но за которую люди приложат максимум усилий.

P.S. по поводу «перемен» — это неизбежно и бояться их стоит. ведь именно страх, толкает людей на поступки, которых они от себя не ожидают. включается природный инстинкт. не будь страха — мало бы кто выжил :)