«Стабильный бизнес» — миф, мне кажется.
В свое время у меня было заблуждение, что бизнес — некое более-менее стабильное предприятие, которое решает текущие задачи (производство, менеджмент, маркетинг, логистика и т.д.). А, по факту, бизнес — хаотичное решение текущих, часто неожиданных, проблем.
Конечно, бывают и периоды стабильности. Но они по меркам даже одной человеческой жизни слишком короткие, чтобы участвовать в серьезном бизнес-планировании.
Кто побеждает? Не «умники», которые могут строить длительные бизнес-планы. А «деятели», которые могут решать текущие проблемы вне зависимости от их источника и сложности. Причем ежедневно, не уставая и не бросая дело на полпути. На полпути к чему, кстати? :)
Все упрощается, если осознать истинную цель бизнеса — получение прибыли. А прибыль получается не в момент планирования, производства или даже рекламы. А в момент продажи.
Соответственно, «живучий» бизнес — тот, который ищет и использует ежедневно возникающие возможности продаж и подстраивая время от времени производство и рекламу под интересы рынка. Слово «интерес» использовано осознанно: как мы уже обсуждали, люди покупают не то, что им «нужно». А то, что им интересно.
Бизнес это не один выбранный на всю жизнь продукт. А череда продуктов, которые сменяют друг друга по мере того, как меняется эффективность их рекламы и продаж.
Когда же мы говорим о «нише», мы имеем в виду клиентов. Единая ниша на все продукты резко повышает эффективность рекламы и продаж, в этом и состоит основное преимущество предварительного и осознанного выбора ниши.
На полпути к чему, кстати? :)
К решению проблемы )
Кто побеждает? Не «умники», которые могут строить длительные бизнес-планы. А «деятели»…
А точно это так? Не знаю как сейчас, но в истории побеждал всегда тот, у кого горизонт видения/планирования был дальше. В любом деле — война, бизнес или карьера.
Говоря о малом бизнесе в контексте деятельности веб-мастера, «стабильный бизнес» порождается совокупностью нескольких нестабильных бизнесов -)