«Стабильный бизнес» — миф, мне кажется.

В свое время у меня было заблуждение, что бизнес — некое более-менее стабильное предприятие, которое решает текущие задачи (производство, менеджмент, маркетинг, логистика и т.д.). А, по факту, бизнес — хаотичное решение текущих, часто неожиданных, проблем.

Конечно, бывают и периоды стабильности. Но они по меркам даже одной человеческой жизни слишком короткие, чтобы участвовать в серьезном бизнес-планировании.

Кто побеждает? Не «умники», которые могут строить длительные бизнес-планы. А «деятели», которые могут решать текущие проблемы вне зависимости от их источника и сложности. Причем ежедневно, не уставая и не бросая дело на полпути. На полпути к чему, кстати? :)

Все упрощается, если осознать истинную цель бизнеса — получение прибыли. А прибыль получается не в момент планирования, производства или даже рекламы. А в момент продажи.

Соответственно, «живучий» бизнес — тот, который ищет и использует ежедневно возникающие возможности продаж и подстраивая время от времени производство и рекламу под интересы рынка. Слово «интерес» использовано осознанно: как мы уже обсуждали, люди покупают не то, что им «нужно». А то, что им интересно.

Бизнес это не один выбранный на всю жизнь продукт. А череда продуктов, которые сменяют друг друга по мере того, как меняется эффективность их рекламы и продаж.

Когда же мы говорим о «нише», мы имеем в виду клиентов. Единая ниша на все продукты резко повышает эффективность рекламы и продаж, в этом и состоит основное преимущество предварительного и осознанного выбора ниши.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (4 votes cast)
Стабильный бизнес?, 4.8 out of 5 based on 4 ratings
Share