Собственно, мысль — в заголовке.
Лучший способ добиться быстрых результатов в бизнесе — обращать внимание не на то, что люди говорят или пытаются тебя научить. А на то, что они делают на самом деле.
Собственно, в этом-то и проблема бизнес-образования и бизнес-литературы. Очень мало людей раскрывает в своих книгах то, на чем они реально зарабатывают. Очень часто они зарабатывают на самих книгах :)
Ну и даже если человек с самыми лучшими намерениями пытается делиться в книге своим реальным опытом… кто из нас в состоянии взглянуть на себя беспристрастно со стороны? :)
Так что лучший способ начать свой бизнес — смоделировать чужой. Не копировать один-в-один, иначе будете всегда «в хвосте».
Моделирование означает брать бизнес «кусками»: использовать какие-то наиболее часто использующиеся методы рекламы, варианты продуктов, ценообразование и прочее.
Сторонникам «уникальных идей» замечу: реальные инновации чаще всего возникают не в новых продуктах, а в серьезных улучшениях уже существующих продуктов и их рекламы/пиара/продаж.
Основное конкурентное преимущество большинства успешных бизнесов — отнюдь не в идеях, а в деталях их реализации.
Проблема бизнес образования не в авторах, а в самих учениках.
Кто то качает на халяву, кто то просто слушает, кто то останавливается после первой ошибки, кто то ищет кнопку бабло.
Но есть единицы, которые делают. И делают до конца — вот они и добиваются результата.
А смоделировать — это тебе сейчас легко говорить. Возьми новичка — который даже не знает как процессы называются.
Что он смоделирует? НИХРЕНА!
Идея уникальной по сути не может быть. Редкое явление. Я сторонник того, что все новое — это хорошо забытое старое, а чтобы быть точнее — хорошо переделенное уже имеющееся (по сути вы об это и говорите, если я не ошибаюсь). В бизнесе много проблем. Основные, как выразился Тургенев (?) — это «Отцы и Дети», когда «старпёры» сидящие в кресле руководителя лет 20 гнут политику прошлых веков и молодежь, пытающееся им в талдычить, что жизнь изменилось, а они этого не видят. Далее: «Стандарты», которым следуют практически все без исключения, как пример: маленькое предприятие разрастается до неповоротливого монстра, увеличивая издержки, пока в один прекрасный день не загнется.
По поводу смоделировать — начинающему по крайней мере нужно знать само понятие, что это такое :)
Если кратко, как бы все. Хотя я бы с Вами с удовольствием пообщался — по более, развивая свои мысли :)