Боязнь психологов

Навеяло чтением Абрахама Маслоу «Мотивация и личность» и своим жизненным опытом.

Обратил внимание, что НЕ увлекающиеся психологией люди ну очень не любят, когда кто-то рядом начинает рассуждать о психологии. Ну и тем более не любят, когда эту науку пытаются применить к ним, любимым.

Причем, что интересно, второе не любят даже те, кто считает себя увлеченными психологией :)

Мне кажется, я нашел красивое (но не факт, что верное) объяснение: этот страх сродни боязни вооруженного человека безоружным. Наблюдали по себе, наверное, когда у соседа по столу торчит «ствол» из-под пиджака?

Мне кажется, что нежелание изучать психологию сродни нежеланию молодых людей учиться защищать себя. Вроде как и полезная вещь… но вдруг будет больно? :)

Да, будет больно. Особенно сначала.

Изучение психологии (если к этому, конечно, отнестись серьезно) в первую очередь бьет по самолюбию. Рушится выдуманный мир с пони и радугой, вместо него появляется реальность во всей своей непричесанной красе.

Больно, но не страшно: реальный мир все равно лучше Матрицы.

Рекомендую :)

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл

Максим, с чего посоветуете начать?

PaNick

Для тех кто боится, есть более попсовые формы. К примеру соционика. Там все начинается с безобидного теста и описания. А дальше начинаются дебри, в которые народ может уходить довольно глубоко.
Кстати, мой сайтец по этой тематике http://mysocio.ru :)

seo-coding

Да, всё верно. Тоже такое замечал.

jura

Опять же — учить психологию, как строить бизнес. На книжках и лекциях далеко не уедешь. Эффективно «вооружиться» ну и «получить по морде» можно только в группе и под руководством опытного специалиста — то есть в тренинге.

И тут главное не попасть к бизнес-тренерам или в секту, потому что тренинг — это очень мощный инструмент влияния. Бизнес-тренер будет весь тренинг болтать какой он классный, это все равно что посмотреть видео — почти никакой причасности.
А секта — причасность ого-го, но на личность идет серьезное давление. Причем деструктивное по сути.

А где найти грамотных спецов, которые проводят конструктивные тренинги — большой вопрос. Контроля над ними никакого, творят что хотят. В Киеве нашел только один центр, у которого президент — профессор, глава ВАК. Но тоже ведь не гарантия..

jura

>Самостоятельного изучения достаточно большинству неглупых людей, мне кажется.
Достаточно для чего? Сломать свои собственные защиты почти не реально без вмешательства людей со стороны. В жизни это очень большо, неприятно и имеет серьезные последствия.

>Кроме того, тренинг не заменит время. Изучение психологии требует в первую очередь времени — чтобы ты «впитал» в себя новые знания, примерил их на себя, привык с ними жить, увидел их эффективность.
>А тренинг, по моему мнению — такая же показуха, как и «изучи карате за 2 недели» от гастролирующего тренера.

Если речь идет о бизнес-тренинге — абсолютно согласен, но я и сказал что главное на такой тренинг не попасть.
Я же говорю о СПТ (социально-психологический тренинг). В нем тренер не выступает демонстратором. Он выходит из позиции «чего пришли?». То есть он помогает создать условия людям, у которых есть запрос. И в этих условиях отработать теорию, создать у себя навык, получить обратную связь от других людей.
То есть помогает ««впитать» в себя новые знания, примерить их на себя, привыкнуть к ним, увидеть их эффективность» в лабораторных условиях.

Еще раз говорю — грамотных спецов от тренинга найти чрезвычайно сложно, слижком уж велик соблазн скатиться в бизнес-тренинг.

Боюсь показаться адептом очередной секты, поэтому не рекламирую ничего. Но реально очень сложно среди дерьма, которое почему-то называют «тренинги» найти собственно тренинги.

jura

Да, полностью согласен. Чтобы получить алгоритм определения «мошенник ли данный тренер» — надо уже обладать специальными знаниями и навыками. Так что вот такой замкнутый круг выходит.