Бухгалтер-маркетолог

Не, я вполне серьезно :)

Когда ты принимаешь решения о том, что стоит изменить свою рекламу, свой продукт или даже уйти в другой бизнес, стоит прислушиваться в первую очередь не к своим клиентам или сотрудникам, а к своему бухгалтеру.

Только бухгалтер видит состояние бизнеса так, как оно есть на самом деле, не отвлекаясь на частности. Если что-то приносит деньги — это «работает». Если перестало приносить — «не работает». Все просто.

Основная причина, по которой мы раз за разом видим умирание прежде хороших  продуктов, бизнесов, падеж мотивации сотрудников — не в окружающем их жестоком мире, а в них самих.

Мы склонны привыкать ко всему, в том числе и к хорошему. Когда мы к чему-то стремились и получили это, мы уже не ощущаем радости. Кажется, что «так и должно быть», или, еще хуже: «ожидал, что будет лучше».

Мы просто перестаем делать то, что все еще работает и работало бы не один десяток лет. «Устал», «надоело», «отпуск», «плохие клиенты», «злые конкуренты» — отмазки всегда можно найти.

Самые эффективные предприниматели — те, которые могут «пилить» одну тему неограниченное количество времени. Как только ты начинаешь распыляться — начинаешь терять то, что реально работает в угоду эфемерным прожектам.

Заниматься одной темой всю жизнь? Быть человеком одного проекта? Скучно?

Да, блин, скучно. Но по другому не получишь тех самых 10,000 часов, которые и делают из человека эксперта мирового уровня. Которые потом преподносятся нам популярной бизнес-макулатурой как «overnight success».

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Georgy

Макс, привет!
Хотел вот спросить твое мнение насчет того, должна ли быть работа «любимой».

Мнения обычно бывают противоположные, кто-то говорит, мол, надо заниматься только «любимым делом», иначе ничего не добиться. Кто-то говорит, забудьте об этой чуши про «любимое дело», берите и впахивайте как конь, работа — не развлечение, если хотите денег — терпите рутину и нудняк, никак иначе. ))

Georgy

ну, выходные-то наверно по-любому необходимы? хотим мы этого или не хотим, но отдых требуется, на износ пахать недальновидно

будет обидно лет в 40-50, когда скопился значительный опыт, обнаружить себя с вялым телом и памятью

многие успешные люди безвременно покинули мир, истощив и уработав себя

Georgy

хотя, забыл учесть, 5 часов в день — это ведь не так уж много)

если в 6 утра начинать, то после обеда уже можно быть свободным, и уделять внимание здоровью и другим вещам

Татьяна

черт, как меня задевает эта мысль про 10000 часов … а если их нет впереди этих часов? … ну просто потому что возраст … и что теперь? даже не рыпаться? не пробовать? … наверняка есть способ сократить эти часы … не может не быть ….
пилить одну тему … а если она уже как рвотный порошок, эта тема? за 25-ть то лет … все равно пилить?

Книголюб

Поправка, не бухгалтер, а финансовый директор. Кстати это небо и земля.

10000 часов, чтобы стать профессионалом своего дела — согласен. Пилить тему из дня в день — согласен. Поправка, если это реально твое (не 100% акций в компании, а дело по душе!).

Правда к вышесказанному добавляем «технологии», чтобы было понятно о чем я, пример (из жизни):
Токарь 20 лет на станке точил балясины (элемент для лестниц). Дневная норма 24 штуки. Фонд оплаты труда — 35% от прибыли, но и как обычно «дежурный оклад» вне зависимости от того есть заказы или нет. Купили станок с ЧПУ, поставили «школьника с ПТУ» нажимать кнопки. Фонд оплаты труда — 2% от прибыли + оклад минималка. Норма выросла в 4 раза.
Вопрос: можно ли считать старого токаря (у которого более 10000 часов наработки) профессионалом, если готовый продукт может делать ПТУшник имея за плечами 100 часов?
Возможно стоит пересмотреть формулу 10000 часов с учетом технологий?