Самоактуализация

Многие, наверное, слышали про пирамиду потребностей Маслоу.

Если кто не помнит: по мере удовлетворения или подавления потребностей «низших» уровней естественным образом появляются «высшие» потребности. Утолил голод? Захотел безопасности. В безопасности? Захотел любви и дружбы и т.д. Упрощенно, конечно, реальная «пирамида» больше похожа на вложенные друг в друга миллионы разнообразных коробочек-мотивов.

Венчает эту пирамиду зверь под названием «самоактуализация»: когда ты сыт, в окружении уважающих и любящих людей, тебе хочется заняться чем-то «для души».

Ловушка тут следующая: мало кто знает, что самоактуализация подразумевает не «заниматься тем, чем нравится», а «максимально реализовать себя».

Уныние возникает тогда, когда ты вроде как и занимаешься тем, чем нравится, но не напрягаясь. Вроде как и работа интересная, а скучно. Оттуда и появляются «кризисы среднего возраста», «пилю эту скучную тему уже 20 лет», «пятница-пьяница» и прочее.

Лекарство? Выбирать себе противника по весу.

Мало заниматься интересными задачами, нужно заниматься ими на грани своих способностей и возможностей, тогда каждый день будешь просыпаться с ощущением грядущей битвы, а засыпать — с ощущением победы.

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
svaitek

«Мало заниматься интересными задачами, нужно заниматься ими на грани своих способностей и возможностей, тогда каждый день будешь просыпаться с ощущением грядущей битвы, а засыпать — с ощущением победы.»
Очень точно сказано.