Частный случай

Обратил внимание на одну из причин умирания прежде хороших проектов и начинаний: после первого серьезного успеха появляется соблазн «подняться на уровень выше» и сделать прежде успешный и законченный продукт частным случаем более широкого, универсального продукта.

Если более простым языком: заработали денег на сайте вопросов/ответов для программистов? А давайте попробуем сделать универсальный сайт вопросов/ответов! Это я про Джоеля Спольского и его Stack Overflow, который он попытался сделать частным случаем Stack Exchange.

Проблема этого подхода — в непонимании того, как устроена клиентская база. У Джоеля на блоге была отличная «тусовка» девелоперов, которая и «стрельнула» на Stack Overflow.

Как он сам потом признался: у него не получилось запустить ничего из не-программерского.

Вывод? Как обычно: первая задача предпринимателя — получить контакт и доверие клиентов, после чего любые продукты/услуги уже будут появляться и запускаться «на автомате».

Ну и жалко, что Джоель забыл, с чего он начинал. Его блог на пике имел 2,5 миллиона посетителей в месяц, 50,000 подписчиков мейллиста. Причем это — не просто «цифры», а живые, знающие о нем и доверяющие ему люди.

Это как бы второй вывод: не трогай то, что работает, даже если ты «вышел на новый уровень».

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
seo-coding

Просто под другую аудиторию нужны другие знания и опыт. Ну не понимает он внутренний мир домохозяек, вот сайт для них и не выстрелил.

Руслан Краснов

Да, это стандартная ошибка под названием диверсификация. На эту тему есть отличная книга двух американских маркетологов «Позиционирование битва за сознание». В ней приводится куча примеров компаний, которые пытались увеличить доходы за счет расширения своего продукта на большую аудиторию, а в результате теряли деньги. Самый эффективный путь — это искать, что еще можно предложить существующим клиентам, а не гоняться за новыми.

Dmitry

Все прекрасно у этого проекта, почти 3 миллиона человек в сутки посещаемость.
http://www.alexa.com/siteinfo/stackexchange.com

Так что читаем эту заметку Макса и действуем наоборот. :)

Dmitry

Поясните пожалуйста.

Я так понял был первый «айтишный» сайт stackoverflow, который стрельнул. Затем был создан stackexchange на все тематики, не только IT, который якобы провалился.

На графике я показываю, что он хорошо прет и идея сработала. Что я не так понял?

Dmitry

В статистике alexa stackoverflow.com не учитывается. На указанном графике приведена посещаемость проекта stackexchange, что составляет около 3 млн. человек в сутки.

Посещаемость stackoverflow составляет 6 млн. человек в сутки. Но у «общего» проекта динамика круче. Не ясно что тут печального, цифры хорошие.