Инкременталисты vs перфекционисты

Наткнулся на старую, но «вечнозеленую» статью:

http://www.randsinrepose.com/archives/2003/08/05/incrementalists_completionists.html

Если вкратце и по-русски: «перфекционисты» (сторонники жесткого и детального предварительного планирования) хотят сделать все-и-сразу-по-правилам, «инкременталисты» (сторонники непрерывного улучшения) же понимают, что все-и-сразу сделать не получится, поэтому приходится жертвовать чем-то глобальным ради локальных целей.

Перфекционист хочет решить проблему раз и навсегда, чтобы к ней не пришлось снова возвращаться в будущем. Инкременталист понимает, что подобные глобальные «решения» в реальной жизни невозможны или просто не нужны, поскольку есть еще куча не менее важных текущих задач.

Особенно понравился первый же коммент, где перфекционист определяется как «заменить целиком, а не ремонтировать», а инкременталист — как «отремонтировать, этого вполне достаточно».

У меня по отношению к перфекционистам двойственные чувства: с одной стороны их по-человечески жалко, поскольку они никогда не получают то, чего желают: идеальных вещей не существует.

С другой стороны, они не достойны жалости, поскольку перфекционизм — в первую очередь проявление крайнего эгоизма и эгоцентризма: «Меня окружают одни идиоты, один я — в белом.»

При этом «в белом» означет, как правило, нежелание решать реальные проблемы и сожаление/грусть по поводу того, что «если бы можно было решить проблему идеально, я бы ее тотчас же решил».

По факту, результаты инкременталиста — заметно лучше перфекциониста просто потому, что у первого со временем появляется намного больше реального опыта. Перфекционист же продолжает жить в вымышленном мире, замечая только проблемы в мире реальном.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслан Краснов

Критика перфекционистов справедлива. Согласен, что перфекционизм и эгоцентризм стоят где-то рядом. Но в жизни не бывает крайностей. Я работаю в творческом бизнесе. И здесь я вижу людей с очень разной степенью перфекционизма, эгоцентризма, снобизма и других недостатков характера. При этом на проект я лучше возьму перфекциониста и буду осознанно воевать с ним за сроки и бюджеты. Перфекциониста всегда можно ограничить, а инкременталиста практически нереально вытянуть до нужного уровня. Да, перфекционист не будет доволен работой, но я получу проект, которым буду доволен сам.

Перфекционист

Я — ярковыраженный перфекционист. И все вышеописанные проблемы моего мировосприятия подтверждаю. Кроме вот этой мысли:
«Меня окружают одни идиоты, один я — в белом.» Не знаю как остальные перфекционисты, но я не сторонник теории о том, что меня окружает стадо баранов.

Только вот как от перфекционизма избавиться? Пытаюсь больше делать, меньше думать. Делать постепенно, а не сразу и так далее. Но как-то не особо успешно получается. Есть ли способы искоренить проблему? И да, я понимаю, что искоренить её выйдет не раз и навсегда, а постепенно :)
Вот только как?

Dinara

Отличные статьи спасибо, прочитала и сразу захотелось сделать что-то полезное. Пошла улучшать то, что есть)