Герой

Набрел в психологии на интересный набор классических ролей, которые мы играем уже несколько тысяч лет. И, несмотря на технический прогресс, продолжаем играть.

Меня особенно зацепила роль «героя». На первый взгляд — сугубо положительная роль. Но, оказывается, есть пара подводных камней, для меня ОЧЕНЬ неприятных:

Во-первых: где «герой» — там и «жертва», которой нужно активно помогать, спасать и т.д.

В реальном мире получается, что я постоянно кидаюсь помогать и советовать там, где меня не просят. Проблема — в том, что при этом я создаю у окружающих людей ощущение жертв: до общения со мной они чувствовали себя прекрасно… если же я достаточно настойчив, то они начинают замечать те проблемы, которые их ВООБЩЕ раньше не беспокоили.

В общем, «герой» либо ищет, либо, что неприятно, создает себе жертву. При этом в отсутствии жертв он начинает чувствовать себя не при делах.

Во-вторых: где «герой» — там и «враг» — другой человек, который тоже хочет быть героем. Ну и, как в сказках, между ними будут сражения.

В реальном мире получается, что я постоянно воюю с чужими установками, которые считаю «неправильными». Проблема — в том, что за этой суетой сложно оценить качество собственных установок.

Вторая проблема — в том, что если ты пытаешься бороться с чужими установками «в лоб», ты вызываешь ответную агрессию.

В общем, судьба героя — вечно «спасать» и «воевать». Жалко, что понял это только сейчас. Надо исправляться :)

PS: А вообще, погуглите, наверняка что-то новое про себя найдете: там еще, навскидку «волшебник», «путник», «царь» и т.д. — увлекательно :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

можно ссылку либо название работы? быстрый гуглеж нечего путнего не дал