Сторителлинг

Долгое время единственной книгой, которую я рекомендовал прочитать, была Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Буквально на днях этот список пополнился второй Книгой, которая по силе влияния на мою жизнь и бизнес сравнима с первой:

Аннет Симмонс. Сторителлинг. Как использовать силу историй.

Если первая книга — философско-концептуальная, то вторая — сугубо практическая. Первая отвечает на вопрос «Зачем?», вторая — «Как?».

Сторителлинг (рассказ историй) — основа общения, образования и влияния с момента обретения человеком разума. Несмотря на развитие технологий, мы все еще «социальные животные», мыслящие и общающиеся историями. Более того: единственный способ по-настоящему повлиять на себя и на других — сильная, эмоциональная история, которая заменит «старые».

Чем больше я размышляю над сторителлингом, тем больше нахожу доказательств того, что именно он является основной любого общения, бизнеса, религии, морали, государства и права.

Часто достаточно одной сильной истории, чтобы кардинально изменить поведение людей или мотивировать их на великие дела.

Сторителлинг — не «инструмент», его невозможно «изучить и применить», это лишь подход к жизни, общению, бизнесу. Он не принесет быстрых результатов, но в долгосрочной перспективе этот навык стоит всех остальных вместе взятых.

Лучшие сторителлеры — не те, кто много практикуется в рассказывании историй. Лучшие сторителлеры — те, кто проявляет истинное, глубокое любопытство по отношению к другим людям, их жизни, историям, мыслям и надеждам.

Изучение чужих историй — не способ «получить рычаги влияния», не способ «препарировать» или формализовать их, а способ понять самого себя, свое место в этом мире, узнать новое, развить свой интеллект. По мере познания чужих жизней, мыслей, планов и идей ты избавляешься от ограниченной позиции «воина» и превращаешься в «мудреца», который орудует не мечом, а словом.

Так же, как и в случае с психологией, сторителлинг меняет в первую очередь рассказчика и его мир, а уж потом (если это действительно необходимо) жизнь окружающих его людей.

Очень рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
18 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Serg

Цепляющая заметка. С помощью историй можно формировать образ в сознании человека. И чем ярче и понятнее образ, тем сильнее его влияние, тем более материальным он становится для человека… Понятие «образ», как мне кажется, понятие шире, чем «истории», так как включает в себя гораздо больше нюансов. О влиянии образов на людей очень хорошо пишет В.Мегре в своей серии «ЗКР». В отличие от всякой шизо-терики и «графоманской» литературы его истории реально влияют на жизни людей (на мою в том числе повлияли) положительно. Если Вы в поисках великолепных филосовских историй о жизни, любви, Боге и т.д. — читайте Владимира Мегре

Авнонимус

лол, вот уж обоюдоострость силы «сказаний» (сторителлинга) — ванильная лохоразводная жвачка от Мегре это у нас уже «великолепные филосовские истории» ))

ну а так-то, почему «сторителлинг» не инструмент? в выхолощенном виде, он даже в психологии существует как отдельный инструментарий, типа «сказко-терапии». ))

Авнонимус

а если не из карате, а из бокса? ;-))

Serg

«ванильная лохоразводная жвачка» VS «великолепные филосовские истории». По теории ТРИЗа, это противоречие, две полярные точки зрения на одну систему идей. И если идея после ознакомления поляризует аудиторию на два лагеря: одни кричат: «гениально!», другие: «полный отстой!», когда есть резко положительные отзывы и резко отрицательные, а среднего (значит равнодушного мнения) практически не наблюдается, значит мы имеем дело с гениальной идеей, с сильным-гениальным решением и т.д. Посредственные идеи и решения вызывают среднюю реакцию, ни рыба ни мясо. Читаем Альтшуллера.

Авнонимус

Альтшуллер (вот уж бог шельму пометил, хехе) — тоже отстой! извините! :-))
much ado about nothing, фейл в попытке «проверить гармонию алгеброй» ))

Serg

Кроме тупого троллинга и предложить людям нечего. Анонимусы все такие гляжу, слабоумненькие. Ментально по-онанировать ходят на блоги в комменты втихую. А как лицо свое показать, так обосрется же, лучше анонимно насрать и убежать. Пройденный этап. Далее тебе ноль внимания — нулям полагается ноль. Я все сказал, спасибо за внимание.

Авнонимус

хехе, а чего такой батхерт то? я вполне искренне свое мнение высказал, без псевдодипломатии ))
а лицо мое тут такое же как и твое — буковками на фоне.

Georgy

Оффтоп хотел спросить — Макс, какое твое мнение насчет книжки Кови «10 навыков высокоэффективных людей»? (наверняка ведь попадалась, читал?)

Georgy

книжка ничего так, познавательная, на мой взгляд :)
я бы даже сказал, абсолютно исключительная

название — абсолютно идиотское, можно подумать, что за ним будет галимая банальщина

но содержание великолепно

тунеядец

Самому автору эта книга не очень-то помогла — достижений ноль.

Ивн

Есть электронная версия?

CGVictor

Макс, ну ты реально как тот индеец Зоркий Глаз.
Сторителлинг да, пробовано-работает. Помнится, в какой-то истории сказано «перепиши меня и читай каждодневно», а в другой вот плотника распяли..

CGVictor

И даже не в чужих. История, сиречь рассказ — отдельная самостоятельная единица, которая способна тиражироваться и жить отдельно от носителя(ей), отчуждаемый квант опыта и одновременно же та штука, из которой мозг собирает себе метакортекс (в широком смысле); т.е модели взаимодействия человека с окружающим миром строятся, в итоге, тоже на базе фрейма истории. Experience scenario которая.

CGVictor

[ Given an infinite universe and infinite time, all things will happen. That means that every event is inevitable, including those that are impossible. And it’s as good an explanation for all of this as anything else.

Now, a lot of stories start in bars, so that’s where we’re going to start this one. Not because I was there — I wasn’t. But because it’s a damn good introduction to a very unique… fellow. ]

Собственно.