Долгое время единственной книгой, которую я рекомендовал прочитать, была Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Буквально на днях этот список пополнился второй Книгой, которая по силе влияния на мою жизнь и бизнес сравнима с первой:

Аннет Симмонс. Сторителлинг. Как использовать силу историй.

Если первая книга — философско-концептуальная, то вторая — сугубо практическая. Первая отвечает на вопрос «Зачем?», вторая — «Как?».

Сторителлинг (рассказ историй) — основа общения, образования и влияния с момента обретения человеком разума. Несмотря на развитие технологий, мы все еще «социальные животные», мыслящие и общающиеся историями. Более того: единственный способ по-настоящему повлиять на себя и на других — сильная, эмоциональная история, которая заменит «старые».

Чем больше я размышляю над сторителлингом, тем больше нахожу доказательств того, что именно он является основной любого общения, бизнеса, религии, морали, государства и права.

Часто достаточно одной сильной истории, чтобы кардинально изменить поведение людей или мотивировать их на великие дела.

Сторителлинг — не «инструмент», его невозможно «изучить и применить», это лишь подход к жизни, общению, бизнесу. Он не принесет быстрых результатов, но в долгосрочной перспективе этот навык стоит всех остальных вместе взятых.

Лучшие сторителлеры — не те, кто много практикуется в рассказывании историй. Лучшие сторителлеры — те, кто проявляет истинное, глубокое любопытство по отношению к другим людям, их жизни, историям, мыслям и надеждам.

Изучение чужих историй — не способ «получить рычаги влияния», не способ «препарировать» или формализовать их, а способ понять самого себя, свое место в этом мире, узнать новое, развить свой интеллект. По мере познания чужих жизней, мыслей, планов и идей ты избавляешься от ограниченной позиции «воина» и превращаешься в «мудреца», который орудует не мечом, а словом.

Так же, как и в случае с психологией, сторителлинг меняет в первую очередь рассказчика и его мир, а уж потом (если это действительно необходимо) жизнь окружающих его людей.

Очень рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share