Писатели vs маркетологи

Сейчас активно изучаю сторителлинг, попутно услышал полезную и очень приятную для меня мысль:

«Часто маркетологи, политики и религиозные деятели знают о сторителлинге больше, чем сами писатели.»

Причина — в четком осознании своих целей: того, что они хотят добиться от читателя. «Классический» же начинающий писатель не ставит перед собой конкретных целей: он концентрируется на произведении и на себе, как авторе.

Пустота и скука возникает там, где читатель со старта, с первых предложений не понимает основную идею рассказа или рекламы.

Спойлеры — полезны, они настраивают нас на соответствующее восприятие фактов и идей. Без грамотного спойлера читатель будет либо отбрасывать предлагаемые тобой факты, либо придумывать им свое значение.

В рекламе спойлер — краткое описание продукта или услуги, а оставшаяся часть сейлз-леттера — раскрытие деталей. Если же ты начинаешь не со спойлера, а с «предисловия», внимание моментально теряется. Читатель/потенциальный клиент уходит.

Моя личная проблема, которую еще предстоит решить — низкая эмоциональность моей рекламы и сейлз-леттеров, недостаточно частое и неэффективное использование историй.

Долгое время я слишком много внимания уделял логике, фактам, последовательности событий, в то время как читателей больше интересуют эмоции. ИХ эмоции, а не автора.

Ты не можешь заставить читателя почувствовать, ты можешь лишь подтолкнуть его к этому грамотным построением истории. Так, чтобы читатель полностью погрузился в нее, почувствовал себя на месте главного героя.

Вывод: начинающим писателям стоит поучиться у маркетологов постановке целей, а начинающим маркетологам — работе с эмоциями потенциальных клиентов. Грубо, упрощенно, но действенно.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр

Максим, у Стивена Кови говорится, что изначально идет характер, а потом уже поступок. Мне кажется, плохим копирайтерам, писателям и маркетологам не хватает именно навыков эффективной коммуникации. Как они могут прикоснуться к струнам человеческой души читателя, если не способны это сделать в разговоре с обычным человеком?

Приведу пример из собственной жизни. Когда мне продавали в магазине некачественный товар (или я не разобрался, что он качественный), я нес его обратно с обидой в душе, заранее настраивался на то, что меня кинули и начинал разговор весьма агрессивно. Я мыслил по шаблону «Один победил, другой проиграл». И точно так я писал тексты — в них часто была одна сторона проигравшая (иногда — это вымышленный противник, а вторая (я) — побеждающая).

Совсем другое дело, когда я шел в магазин и думал, каков выигрыш может быть для продавца в этой ситуации. А ему тоже хотелось разрешить конфликт как можно скорее, и чтобы остались довольны обе стороны. Он сам предлагал оптимальные для себя и для меня варианты.

Я считаю, техника важна, но не менее важно то, что у нас в душе. Характер — это судьба, в том числе — судьба как специалиста в каком-либо деле.