300/10,000 часов

Полтора месяца назад я восхищенно рассказывал про идею 10,000 часов: https://blog.pastukhov.com/2984

Теперь подошло время поделиться первыми результатами этого подхода…

Оно того стоит!

Начав работать с достаточно абстрактным планом «исследовать рынок», за первые 300 часов я не просто «исследовал», но и создал себе отличный, детальный план на оставшиеся 9,700 часов. Понятно, что этот план еще будет изменяться по ходу, но «скелет» стабилен уже долгое время, лишь обрастая «мясом» за счет деталей.

Почему 300 часов?

Опытным путем я пришел к следующему распорядку дня: 5 часов в день без выходных (именно рабочих часов, учитываемых с помощью секундомера) позволят выполнить план за 5,5 лет.

Я готов работать несколько недель без выходных, значительно больше 5 часов в день, но потом накатывает усталость. Соответственно, я разделил план на этапы по 300 часов (2 месяца), с выходными и отпуском в конце каждого этапа за счет накопленных переработок.

При таком подходе появляется стимул накапливать переработки, чтобы потом спокойно отдыхать, чем я сейчас с удовольствием и занимаюсь.

Желающим присоединиться: рекомендую первые 300 часов тратить именно на исследование того, чем ты собираешься заниматься: это время окупится сторицей.

Очень важно четко, вплоть до секунд замерять отработанное время и быть честным с собой: как только отвлекся, сразу выключил секундомер. Пошел к холодильнику — выключил. Заклянул ВКонтакт — выключил. Чувствуешь, что делаешь не то, что запланировал — выключил.

Для меня удивительным было то, как «время» трансформируется в «идеи»: первые дни я начинал с мысли: «Ну, сегодня я уж точно ничего нового не отыщу, будет просто куча рутинной работы», а заканчивал: «Ну нихрена себе, почему я не заметил этого раньше?!»

В общем, очень рекомендую :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
svaroha

А что изучаешь? В общих чертах, что за проект?

svaroha

Да я понимаю. Но одно дело изучать язык программирования, другое — учиться на хирурга. я очень образно. Просто хотя бы приблизительно, куда будут потрачено это время, и что за это время можно изучить. А то получается, что «учу не пойми что, уже на это ХЗ что ушло 300 часов. Я всем доволен»

svaroha

Спасибо. Тарабанщина, конечно, но хоть что то проясняет.

termit

Тоже сейчас активно стараюсь внедрять хронометраж дня и в частности хронометраж рабочего времени. Это реально открывает глаза на то, сколько времени уходит непосредственно на работу, а сколько на всякую ненужную хрень.

kuka

А прошедшую свою жизнь и накопленный опыт ты не учитываешь что-ли в этих часах?