Риск и прибыль

Наткнулся сегодня на интересную мысль, спорную лишь на первый взгляд:

«Ценность наших достижений напрямую зависит от рисков на пути к ним».

Обратите внимание: не «работы», не «усилий», не «времени», а именно «рисков». В некоторых случаях мы рискуем именно временем и усилиями, но от этого фактор риска никуда не исчезает.

Мы привыкли выбирать наиболее простые, быстрые и безопасные пути решения текущих задач. Более того, эти пути приносят нам ожидаемый результат в 99% случаев.

Ситуации гарантированного выигрыша привлекают неограниченное количество участников вне зависимости от требующихся усилий, работы и времени. Та же ситуация БЕЗ гарантии, хотя и статистически выгодная, привлечет единицы.

Я намеренно не употребил слово «большой» или «значимый». То, чем обладают миллионы, теряет свою ценность за счет конкуренции. Мы ценим лишь дефицитный, уникальный, монопольный товар.

Вот и получается, что наиболее рисковые игры дают наиболее ценные призы. Игры же без риска дают привычную, банальную «оплату».

К чему это я? А к тому, что невозможно изобрести «вечный двигатель» в виде «гарантированно прибыльного бизнес-плана».

Скорее всего, ты обманываешь себя в части его «гарантированности». По своему опыту могу сказать, что «зазор» между ожиданиями и реальностью тем больше, чем красивее планы.

Второй вид самообмана: в части его «прибыльности». Если план действительно «гарантированный», глупо ожидать от него результата выше других подобных занятий с гарантией. Проще говоря: прибыль от «гарантированного» бизнеса редко бывает выше зарплаты в той же отрасли.

Как-то мне попалась на глаза книга, в которой автор приводил статистику по малому бизнесу в США: подавляющее большинство предпринимателей в «гарантированных» отраслях имели доход даже ниже, чем если бы работали то же время по найму.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслан Краснов

Интересно. По сути, в бизнесе, как и в инвестициях, работает классическое соотношение риск / доходность. Чем выше доходность, тем выше риск. Если продолжать эту логику, то повышать доходность без повышения риска можно только за счет увеличения количества попыток. У нас как-то принято вкладываться в один проект всеми силами и всей душой, а потом или пить шампанское, или скрываться от кредиторов. При этом я слышал, что некоторые американские предприниматели запускают множество проектов в тестовом режиме, и продолжают лишь те, что приносят результаты выше среднего.